УкрРус

Разрушительное землетрясение в Непале: подробности, фото и видео

обновлено
  • Разрушительное землетрясение в Непале: подробности, фото и видео | фото 1
    1/10
    © EPA/Обозреватель

Мощное землетрясение силой в 7,9 баллов произошло в Непале. Землетрясение с эпицентром между столицей Катманду и городом Покхара стало сильнейшим в стране за последние 80 лет. По данным международных СМИ, жертвами стихии стали сотни людей, в столице серьезно повреждено много зданий, некоторые рухнули.

По последним данным, число жертв приближается к 1500. Землетрясение затронуло также Индию, где погибли по меньшей мере 20 человек, и Бангладеш. "Есть опасения гибели сотен людей", - сообщает издание La Repubblica со ссылкой на дипломатические источники.

В Индии готовят мобильные полевые госпитали для лечения раненых. В это время в Катманду проходит экстренное заседание правительства относительно заявок на международную помощь. Среди первых откликнулась Индия, направив военный самолет C-130 с гуманитарным грузом.

Журналисты сообщают из Катманду о масштабных разрушениях. В частности, рухнула башня Дхарахара, один из главных памятников Катманду, охраняемый ЮНЕСКО. Внутри в это время находились люди. Спасатели извлекли из-под обломков башни 180 тел погибших.

В Катманду значительно разрушены исторические места, повреждены известные средневековые площади с королевскими дворцами и храмами. Десятки тысяч людей вышли на улицы, опасаясь продолжающихся подземных толчков.

Много людей получили ранения на знаменитой площади Дурбар в историческом центре города. В ходе подземных толчков также пострадали средневековые города Патан и Бхактапур в долине Катманду – археологические памятники, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Международный аэропорт Трибхуван в Катманду закрыт из-за разрушений. Это значительно усложняет спасательные операции.

Землетрясение в Непале также вызвало лавину, которая накрыла базовый лагерь альпинистов у подножия Эвереста. TGcom24 сообщает о гибели восемнадцати альпинистов, но есть опасения, что последствия еще тяжелее.

Землетрясение также ощущалось в Тибете в городах Лхасе и Шигадзе. Несколько домов рухнули в районе Кайронг, нарушены коммуникации вдоль границы между Китаем и Непалом.

Как сообщал "Обозреватель", украинский МИД выразил соболезнования жертвам землетрясения в Непале.

Отметим, что стихийное бедствие подобной силы Непал и Индия переживали 15 января 1934 года, когда землетрясение магнитудой 8 разрушило города Катманду, Мунгер и Масаффарфур, где погибли более 11000 человек, и индийский штат Бихар, где потеряли свои жизни в более 7000 человек.

Наши блоги