УкрРус

Агрессивная политика Путина опирается на шаткую экономику России - Time

  • Агрессивная политика Путина опирается на шаткую экономику России - Time
    Обозреватель/ЕРА

Экономический корреспондент Time в Пекине Майкл Шуман напоминает российскому президенту Владимиру Путину о том, что одна из аксиом геополитики гласит, что страна может демонстрировать свою мощь лишь настолько, насколько ей позволяет это делать ее экономика.

Не без причины США – пока самая большая экономика планеты – доминирует на политической и военной сцене последние 60 лет, а Китай становится супердержавой на фоне бурного экономического подъема, приводит Slon информацию издания.

"Пока российский президент пытается восстановить влияние своей страны в Европе, но делает это, опираясь на как никогда шаткий экономический фундамент. Перед Путиным встает вопрос: а сможет ли слабая экономика поддержать его геополитические амбиции? Ответ неясен", – пишет Шуман.

Непростые времена для российской экономики начались еще до украинского похода Путина, слабый инвестиционный климат, хроническая коррупция и чрезмерная зависимость страны от природных ресурсов случились не в 2014 году.

Вторжение в Украину еще больше ухудшило ситуацию: ВВП в третьем квартале этого года вырос лишь на 0,7% и, по оценкам МВФ, к концу 2014-го увеличится только на 0,2%; экономику тормозят санкции Запада, а контрмеры Кремля подстегнули инфляцию; рубль с начала года упал на 30% по отношению к доллару, а Европейский банк реконструкции и развития предсказывает, что из-за санкций и неуверенности инвесторов в 2015 году экономика России войдет в умеренную рецессию.

Наконец, тенденции в мировой экономике – прежде всего снижение цен на нефть – делают положение еще более неприятным.

Тем не менее, Путин не дрогнул, продолжает Шуман, и даже наоборот: он старается обойти западные санкции и найти новые экспортные рынки и инвестиции в Азии. Однако этот разворот в сторону Востока принесет плоды только через время, отмечает журналист, а прямо сейчас перед Россией есть ряд негативных факторов, которые в ближайшем будущем никуда не денутся.

"Мы ожидаем, что тенденция стагнации сохранится и, возможно, усилится в следующем году, на это повлияют низкие цены на нефть, более жесткая монетарная политика и неопределенность на геополитическом фронте", – цитирует Time отчет экономиста Barclays Эльдара Вахитова.

Надо признать, что экономические проблемы Путина пока не обернулись политическими трудностями, пишет Шуман: россияне, похоже, поддерживают агрессивную внешнюю политику, и беспокойство об экономике остается за кадром.

Читайте:Каспаров назвал страны, на которые может напасть Россия: Украина - не единственная

Но со временем это изменится, и Путин может оказаться в критической ситуации, когда придется выбирать между поддержкой текущего курса и его смягчением под влиянием экономической необходимости.

В конце концов, пишет колумнист, полезно будет вспомнить, что Советский союз распался из-за неспособности экономики поддержать внешнюю политику, и российскому президенту придется следить, чтобы история не повторилась.

Как сообщал "Обозреватель", российский журналист Николай Сванидзе, комментируя итоги событий, который произошли в Украине год назад, отметив, что по их результатам Путин потерял Украину и разрушил отношения с западными партнерами.

Наши блоги