УкрРус

Экс-министра обороны Грузии оправдали по одному из дел

Читати українською
  • Экс-министра обороны Грузии оправдали по одному из дел
    ekhokavkaza.com

В четверг, 1 августа, Тбилисский городской суд снял обвинения в бесчеловечном обращении и незаконном лишении свободы с экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая.

На том же заседании невиновными признаны остальные обвиняемые по делу: экс-начальник Объединенного штаба ВС Грузии Георгий Каландзе, командир четвертой бригады Зураб Шаматава, экс-глава департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе и четыре сержанта, передают "Новости Грузия".

Обвинения касались эпизода октября 2011 года, когда, по утверждению следствия, Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии Георгия Каландадзе и Зураба Шаматава в своем кабинете нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления. После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада МО Грузии, и прямо на плацу, как заявляло следствие, были также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.

При этом суд упразднил предварительное заключение Ахалая еще по одному эпизоду дела, который касался принуждения гражданина передать в дар дорогостоящий автомобиль министерству.

Ахалая останется в заключение, несмотря на оправдательный приговор, так как в процессе рассмотрения в Тбилисском городском суде находятся еще два эпизода - дело о тюремном бунте 2006 года и об издевательстве над сотрудниками отряда специального назначения МВД Грузии.

Бачо Ахалая в 2005-2008 годах был начальником департамента по исполнению наказаний, с августа 2009 до июля 2012 года - главой министерства обороны Грузии, с 4 июля - главой МВД Грузии.

20 сентября 2012 года Ахалая подал в отставку по требованию участников массовых акций, прошедших после обнародования телеканалами видеокадров издевательств над заключенными в Глданской тюрьме Тбилиси.

После парламентских выборов 1 октября Ахалая покинул страну, однако 5 ноября вернулся на родину.

Наши блоги