УкрРус

Обама доволен началом уничтожения химоружия Сирии

Читати українською
  • Обама доволен началом уничтожения химоружия Сирии
    ЕРА

Начало процесса уничтожения химоружия в Сирии можно считать успешным, все участвующие в нем стороны должны продолжить прилагать усилия в этом направлении. Такое мнение выразил сегодня президент США Барак Обама по итогам встречи с председателем Совета министров Италии Энрико Леттой в Белом доме.

"Мы верим в необходимость развивать этот успех или, по крайней мере, хороший старт. Италия всегда оказывала гуманитарную помощь Сирии, и мы хотим в этом сотрудничать, чтобы облегчить страдания людей и обеспечить политический переход, который позволит населению вернуться в свои дома и положить конец убийствам", - цитирует ИТАР-ТАСС Обаму.

Кроме сирийского вопроса на встрече президент и премьер обсудили меры противодействия терроризму, ситуацию на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Как сообщал "Обозреватель", Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

Кроме того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрила ускоренную программу по уничтожению сирийского химического оружия к середине 2014 года.

14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию.

Ранее США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательстваего использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Вернувшаяся в Сирию миссия экспертов ООН по химическому оружию намерена уже к концу октября подготовить всеохватывающий доклад о результатах своей работы в стране.

Наши блоги