УкрРус

Из Интернета удалили компромат на первую леди Китая. Фото

Читати українською
  • Из Интернета удалили компромат на первую леди Китая. Фото | фото 1
    1/5

Супруга лидера КНР Си Цзиньпина, давно обожаемая на родине, а недавно буквально влюбившая в себя остальной мир, оказалась в центре скандала.

Как сообщает NEWSru, неизвестный блоггер выложил в Интернет фотографию молодой Пэн Лиюань, поющей для солдат на пекинской площади Тяньаньмэнь вскоре после трагических событий 4 июня 1989 года.

Еще большее возмущение мировой общественности вызвал тот факт, что ретроснимок быстро исчез из Сети, вероятно, под натиском цензуры. Благо, знакомые с особенностями функционирования китайского народного Интернета пользователи успели сохранить изображение, которое теперь разлетелось по мировым СМИ.

На фотографии, которая, как изначально утверждал разместивший ее в соцсети Weibo блоггер, была сделана в июне 1989 года на Тяньаньмэнь и позже напечатана в одном либеральном гонконгском печатном СМИ, Пэн Лиюань изображена во время выступления. Женщина одета в военную форму, волосы собраны в строгий хвост, лицо серьезно, но эмоционально - певица словно обращается к кому-то из слушателей, делая жест навстречу. На заднем плане видны сидящие в несколько рядов солдаты, а позади них - офицеры.

Найти в архивах старый номер того журнала, страницу которого сфотографировал блоггер, пока не удалось, так что остается верить на слово автору публикации в Интернете. Он утверждал, что изображенные на снимке события происходили буквально сразу же после подавления пекинского студенческого восстания, жертвами которого стали, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч демонстрантов.

Напомним, "события 4 июня" или "бойня на площади Тяньаньмэнь", стали апогеем и завершением полуторамесячных уличных протестов, происходивших в китайской столице в 1989 году. Тогда, при постепенном добавлении плановой китайской экономике рыночных черт, либеральные слои общества настаивали на более глубоких изменениях. Движущей силой протеста стала, как это часто бывает, молодежь. Раз за разом выходившие протестовать студенты 4 июня того года были разогнаны с применением военной техники. Мировую известность приобрела сделанная в тот день корреспондентом Джеффом Уайднером фотография - неизвестный протестующий с авоськой в руке стоит на пути танковой колонны.

Как отреагирует имидж Си Цзиньпина на появление давнешнего фото своей жены, пока не ясно. Ранее высказывались опасения, что китайский аналог Аллы Пугачевой затмит нового главу КНР. Теперь, похоже, сторонникам премьера следует бояться, что она может его скомпрометировать.

Напомним, 14 марта на сессии Всекитайского собрания народных представителей Си Цзиньпина утвердили как председателя КНР. Помимо этого, он является генеральным секретарем ЦК КПК и главой Высшего военного совета. Ключевые посты в партийных и государственных органах Китая заняли соратники Цзиньпина, т.н. пятое поколение руководителей. Они обещают стране новый стиль управления — строгость, открытость, отказ от церемониальной пышности.

Наши блоги