УкрРус

Американский исследователь разгадал тайну трагедии тургруппы Дятлова

Читати українською
  • Американский исследователь разгадал тайну трагедии тургруппы Дятлова
    Фото: Dyatlov Memorial Foundation

Американский исследователь Донни Эйхар, который посвятил изучению обстоятельств таинственной гибели туристической группы Дятлова пять лет, утверждает, что разгадал причины трагедии, произошедшей в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года, - сообщил 2 февраля Mail Online.

Донни Эйхар изучал обстоятельства этого случая пять лет и пришел к выводу, что причиной гибели тургруппы стало такое явление, как вихревая дорожка Кармана.

"Благодаря топографии стало понятно, что причиной всему - сильнейшие ветра, дующие через перевал. Дующий ветер преобразовался в мощные торнадо и при определенных обстоятельствах стал причиной ужасающего явления, известного как инфразвук. Инфразвук, имеющий частоту ниже воспринимаемой человеком, оказывает патогенное действие и вызывает беспричинный страх, бессонницу и одышку. Многочисленные торнадо прошли мимо палатки туристов достаточно далеко, чтобы не повредить ее, но достаточно близко, чтобы люди ощутили интенсивные эффекты инфразвука. Это была одна из самых страшных вещей, которые вы только можете себе представить - приступы дикой паники и проблемы с дыханием, начавшиеся в кромешной темноте. Поверьте, это единственное логичное объяснение произошедшему", - рассказал ученый.

Эйхар добавил, что охваченные паникой лыжники выбежали из палатки, но потом так и не смогли найти к ней дорогу.

Напомним, что гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале, названном впоследствии "Перевал Дятлова", когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.

Спасательная команда сразу обнаружила лишь заброшенную разорванную изнутри палатку с находящимися в ней одеждой, обувью и продуктами.

Затем спасатели нашли трупы всех членов экспедиции.

Официальное следствие, установившее, что все туристы покинули палатку по неизвестной причине, пришло к выводу: причиной гибели группы Дятлова является сила стихии, которую люди не смогли преодолеть. Такое заключение объясняло, почему на найденных телах отсутствовали следы насильственной смерти.

Наши блоги