УкрРус

Премьер Израиля: Иран врет мировому сообществу о своей ядерной программе

Читати українською
  • Премьер Израиля: Иран врет мировому сообществу о своей ядерной программе
    ЕРА

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль приветствовал бы возможность дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы, но не доверяет властям Ирана.

"Еврейское государство не даст обмануть себя полумерами, которые маскируют неуклонное стремление Ирана к созданию ядерного оружия, и мировое сообщество также не должно принимать их за чистую монету", - цитирует РБК израильского премьера.

Заявление Нетаньяху прозвучало на пресс-конференции в Тель-Авиве после выступления президента США Барака Обамы на Генеральной Ассамблее ООН.

Обама заявил, что США приветствуют мирные намерения Ирана, однако настаивают на подтверждении серьезности намерений Исламской Республики отказаться от разработки ядерных вооружений.

Нетаньяху сказал, что высоко оценивает призыв американского президента, однако добавил: "Иран, как ранее - Северная Корея, будет пытаться избавиться от санкций, идя на косметические меры, но сохраняя техническую возможность создать ядерное оружие в любой момент".

Власти Израиля рассматривают возможность появления ядерного оружия в Иране как смертельную угрозу для еврейского государства. По их мнению, Ирану потребуется не более полугода для создания атомной бомбы.

Израиль настороженно воспринимает любой намек на ослабление строгих экономических санкций по отношению к Исламской Республике, видя в этом возможность возобновления военной ядерной программы Ирана.

Последний отчет МАГАТЭ подтвердил, что Иран действительно располагает возможностями по обогащению урана, обладая центрифугами как нового, так и предыдущих поколений. По заявлению независимых экспертов, новое оборудование позволяет обогащать ядерное топливо в несколько раз быстрее, чем старое, однако остаются неясными степень надежности этих устройств и сроки ввода их в эксплуатацию.

Выступая на сессии Генассамблеи ООН 24 сентября 2013г., президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Иран не несет абсолютно никакой угрозы миру.

Наши блоги