УкрРус

Американский дрон убил в Йемене одного из главарей Аль-Каиды

  • Американский дрон убил в Йемене одного из главарей Аль-Каиды
    newsfiber.com

В Йемене ликвидирован один из главарей террористической сети Аль-Каида.

Об этом сообщил во вторник канал Sky News Arabia, передает ИТАР-ТАСС.

"Террористическая организация Аль-Каида заявила о гибели одного из своих главарей в результате атаки американского беспилотного летательного аппарата на территории Йемена", - говорится в сообщении.

По имеющейся информации, ликвидированный террорист - один из главарей Аль-Каиды на Аравийском полуострове Ибрагим ар-Рубаиш. Ибрагим ар-Рубаиш - подданный Саудовской Аравии, считался духовным лидером или муфтием группировки Аль-Каида на Аравийском полуострове. Одно время он содержался в американской тюрьме Гуантанамо, однако после экстрадиции в Саудовскую Аравию в 2006 году совершил побег из-под стражи и обосновался на территории Йемена. Эр-Рияд внес ар-Рубаиша в список наиболее опасных и самых разыскиваемых террористов в мире.

В Йемене с осени прошлого года продолжается гражданская война между легитимным правительством, ориентирующимся на Саудовскую Аравию, и проиранскими шиитскими повстанцами-хуситами, которые установили контроль над северной частью страны. Помимо этого на позиции как правительственных войск, так и повстанцев наступают террористы джихадистских группировок Аль-Каида и "Исламское государство".

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против проиранских шиитских повстанцев в Йемене, которые захватили половину территории этой аравийской страны. Авиация Саудовской Аравии и еще нескольких арабских стран бомбит позиции повстанцев. Иран является традиционным соперником Саудовской Аравии в борьбе за влияние в регионе и поддерживает тесные связи с Москвой. 5 апреля министр иностранных дел Йемена Рияд Яссин обвинил Российскую Федерацию в скрытых поставках оружия повстанцам-хуситам. Россия мгновенно отреагировала на обвинения, заявив, что "не допускает какого-либо вмешательства в йеменский конфликт". 8 апреля Иран направил к берегам Йемена два военных корабля, что вызвало острую критику США и Саудовской Аравии.

Наши блоги