УкрРус

Российский политолог рассказал, почему Запад не простит Путина

Читати українською
  • Российский политолог рассказал, почему Запад не простит Путина

Российский политолог Станислав Белковский констатирует, что доверие между президентом РФ Владимиром Путиным и западными лидерами безвозвратно утрачено.

Об этом он рассказал в интервью "Эху Москвы".

По словам Белковского, на переговорах в Астане 15 января Запад потребует от Путина полной сдачи Донецка и Луганска под украинский контроль, полного вывода формальных и неформальных войск.

Как отмечает политолог, президент РФ надеется, что мировое сообщество "простит" ему Крым в случае отвода войск с Донбасса.

"Путин на это и рассчитывал с самого начала. И он до сих пор рассчитывает, что Запад поймет, нет смысла связываться с Россией из-за такого ничтожного вопроса как Крым. И даже вся Украина. И Украина, в конце концов, поймет, что нет смысла связываться с Россией из-за таких ничтожных вопросов как Крым и несколько районов Донецкой и Луганской областей. Потому что опять же Владимиру Владимировичу чужд ценностный подход. Он подходит с точки зрения интересов. Вот на одной чаше весов столько-то, на другой столько-то, какая перевесит. Но Запад не простит РФ в лице Владимира Владимировича, потому что утрачено главное – доверие. Стало ясно, что Путин готов идти на очень существенные нарушения международного права и ценностей, на которых базируется нынешний миропорядок. А раз так, что почему они должны думать, что Путин не пойдет на это и впредь. Что бы он ни пообещал сегодня", - подчеркнул Белковский.

"К тому же переговорный процесс в течение 2014 года скорее разочаровал Запад или по крайней мере, двух ключевых западных игроков – США и Германию. Хотя бы та же мантра Путина о том, что в Украине нет российских войск. В нее же никто не поверил. А если человек постоянно воспроизводит нечто, выдаваемое им за правду, но как правда не воспринимаемое, то доверие к нему тает практически как воск перед лицом огня. И именно это не даст возможности Западу пойти на ту сделку, которую Путин считает самой рациональной и чуть ли ни само собой разумеющейся. Он же думает, что какие-то злые интриги плохих людей мешают этой сделке", - отметил политолог.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Станислав Белковский заявил, что агрессия против Украины связана с желанием руководства РФ выйти на полноправные переговоры с Западом.

Наши блоги