УкрРус

Молчание Кремля: Слава Рабинович рассказал, как "офшорный" скандал отразился на Путине

Читати українською
  • Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Скандал с "панамскими документами" никак не ударит по репутации президента России Владимира Путина, ведь о нем в российских СМИ сообщалось вскользь, а в самом Кремле предпочитают отмалчиваться.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил экономист, российский блогер Слава Рабинович.

По его словам, результаты расследования Международного консорциума журналистов-расследователей и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), основанного на утечке базы данных крупнейшей в мире офшорной юридической фирмы "Mossack Fonseca", на центральных каналах России практически не освещались.

"Касаемо этого скандала, то никакого резонанса в России нет и быть не может. Это все равно, если бы на улицы Берлина в 1939-1941 годах вышли бы какие-нибудь "независимые" журналисты и начали бы проводить опросы по поводу того, а сообщали ли вам вчера по "гитлеровскому" радио то-то... Если в Великобритании и США что-нибудь сообщалось, то российские государственные СМИ в большинстве своем проигнорировали эту тему", - отметил Рабинович.

Как подчеркнул блогер, центральные телеканалы России вспомнили об "офшорном" скандале только в контексте того, что в нем фигурирует президент Украины Петр Порошенко.

"Центральные каналы освещали эту историю очень осторожно, в том контексте, что там фигурирует президент Украины Петр Порошенко, еще какие-то политики, но ничего не вспомнили о российских фигурантах", - сказал он.

Как подчеркнул Рабинович, история с "панамскими документами" лишний раз подняла на международный уровень вопрос о нелегитимной деятельности Владимира Путина.

"Нелегитимная деятельность Путина, в любом случае, поднята на международный уровень. Начиная с расследований испанских следователей и прокуроров, обвинения в убийстве Александра Литвиненко (бывший офицер ФСБ, который умер от отравления в Лондоне. - Ред.) и вплоть до того, что сейчас происходит", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко оказался фигурантом так называемых "панамских документов" – обнародованного 3 апреля архива конфиденциальной информации об именитых владельцах крупных офшоров.

Юридические советники Порошенко оправдывают создание офшорной пирамиды президентом тем, что это "соответствует рыночной практике в Украине для компаний, подлежащих продаже стратегическим инвесторам".

Наши блоги