УкрРус

Накануне конклава Сикстинскую капеллу закрыли для посетителей

Читати українською
  • © L’Osservatore Romano
    1/8
    © L’Osservatore Romano

Дата конклава, который выберет нового папу Римского, до сих пор не определена, сообщает Vatican Radio.

По состоянию на утро 5 марта в Ватикан прибыло 110 "кардиналов-избирателей". Все они представляют пять континентов, "демонстрируя универсальность церкви". По словам представителя Ватикана отца Ломбарди, задача собравшихся кардиналов – обсуждение глобальных вопросов "обновления Церкви в свете Ватикана II, новой евангелизации", а также вопрос о роли церкви в новых культурах.

По словам Ломбарди, кардиналы до сих пор не пришли к общему мнению о дате проведения конклава. Вместе с тем решение этого вопроса ожидается уже сегодня вечером после вечерней службы.

Сообщается также, что Сикстинская капелла, где традиционно в закрытом режиме будут проходить выборы нового Папы Римского – конклав – закрыта для посетителей с обеда вторника "для приготовления к конклаву".

Для освещения конклава в Ватикане аккредитовано 4432 журналиста из 66 стран, не считая представителей пресс-службы самого Святого Престола.

Напомним, 28 февраля Папа Римский Бенедикт XVI ушел в отставку, получив статус "Папа на пенсии". В Ватикане начался период "Sede Vacante" - "вакантного престола", который продлится вплоть до избрания нового понтифика. 4 марта в Ватикане начался так называемый "пре-конклав", кардиналы дали клятву не разглашать информацию о происходящем за стенами Ватикана.

Наши блоги