УкрРус

В Европарламенте пока не достигли компромисса по украинскому вопросу

  • В Европарламенте пока не достигли компромисса по украинскому вопросу
    euroua.com

В Европейском парламенте состоялась непростая дискуссия по ситуации в Украине - новый состав ЕП разделился на две группы, по-разному оценивающие события в Украине, передает УНИАН.

Традиционно Украину поддержали европейские народники, социалисты, зеленые, консерваторы, либералы. Только представители радикальных партий говорили о "перевороте" в Украине.

Как сообщает "Радио Свобода", традиционно конструктивно формулировал позицию Еврокомиссии Штефан Фюле, курирующий политику расширения и соседства.

"Россия не прекратила потока оружия, оборудования и военных через украинскую границу. Не воспользовалась она и своим влиянием на незаконные вооруженные группировки на востоке Украины, чтобы те прекратили насилие и сложили оружие. Теперь настало время, чтобы Россия срочно обратилась к действиям в этом направлении ", - заявил он.

Недопустимыми называли действия России евродепутаты от Литвы, Латвии и Польши. Одинаковые взгляды на решение проблемы, то есть, необходимость дальнейших санкций, выразили не только поляк Яцек Сарюш-Вольский или литовец Пятрас Ауштрявичус. Прибегнуть ко всем возможным шагов для прекращения конфликта и смертей в Украине призвали голландец Йоханнес Ван Баален, француз Арно Данжан, немец Микаэль Галлер.

Председатель парламентского комитета по иностранным делам Эльмар Брок и латвийский депутат в майке с украинской символикой Сандра Калниете заявляли, что тем, кто поддерживает антиукраинскую политику Путина, должно быть стыдно. А таких в новом составе Европарламента оказалось немало, подчеркивает издание.

Так, это и британские евроскептики, и австрийские ультраправые, и французские евродепутаты от Национального фронта. В частности, Жан-Люк Шафхаузер, близкий соратник Марин Ле Пен призвал "не поддаваться на дезинформацию и двойные стандарты событий в Украине".

Отмечается, что подобных призывов звучало гораздо больше, чем во время всех прошлых дебатов в Европарламенте.

В то же время, большинство депутатов было на стороне суверенного права Украины на свое будущее, прекращения российского газового проекта "Южный поток" и запрета продажи России любых вооружений, прежде всего французских кораблей типа "Мистраль".

Какой будет позиция лидеров правительств и стран ЕС по последней эскалации конфликта в Украине, будет известно в среду, 16 июля, после внеочередного европейского саммита.

Ранее сообщалось, что Европейский Союз требует от России срочно повлиять на незаконные вооруженные формирования на востоке Украине, чтобы те прекратили военные действия и сложили оружие.

Наши блоги