УкрРус

В Китае вероятность войны между Кореями оценили в 80%

Читати українською
  • В Китае вероятность войны между Кореями оценили в 80%

Вероятность вооруженного конфликта на Корейском полуострове довольно высока. Об этом на страницах гонконгской прессы предупредил в четверг один из ведущих китайских экспертов по Корее.

"Вероятность войны составляет 70-80%", - считает профессор Чжан Ляньгуй из Института международных стратегических исследований при партшколе ЦК КПК, передает ИТАР-ТАСС.

Он не исключил, что лидер КНДР Ким Чен Ын попытается использовать сложившиеся обстоятельства ради силового объединения двух Корей.

По словам аналитика, если конфликта удастся избежать, все заинтересованные стороны "незамедлительно должны начать переговоры", направленные на предотвращение подобного кризиса в будущем и обеспечение денуклеаризации полуострова.

"Чем дольше откладывать решение этого вопроса, тем сложнее будет становиться ситуация", - предупредил ученый.

Чжан Ляньгуй подчеркнул, что Пекину нужно серьезно обдумать свою роль в поиске подхода к урегулированию проблемы.

Между тем бывшая северокорейская шпионка Ким Хен Хи, проживающая инкогнито в Южной Кореи, заявила, что своими провокационными действиями Ким Чен Ын пытается добиться лояльности военных и объединить вокруг себя народ.

Отношения между КНДР и другими странами продолжают ухудшаться с конца 2012 года. В феврале Пхеньян провел очередные ядерные испытания, а через месяц руководство страны объявило, что находится в состоянии войны, и закрыло индустриальную зону Кэсон, созданную совместно с Южной Кореей.

Власти КНДР неоднократно угрожали США и Южной Корее ракетными ударами. Японская разведка сообщила, что по состоянию на 11 апреля северокорейская ракета "Мусудан", размещенная рядом с городом Вонсан на северо-востоке КНДР, готова к пуску.

Еще на прошлой неделе власти Северной Кореи предупредили, что с 10 апреля они не смогут гарантировать безопасность работников иностранных посольств и что страны должны начать эвакуацию дипломатов.

Наши блоги