УкрРус

Экстрадиция информатора о слежке ЦРУ навредит Китаю – СМИ

  • Экстрадиция информатора о слежке ЦРУ навредит Китаю – СМИ

Экстрадиция бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в США, который рассказал миру о слежке спецслужб, станет разочарованием для мира и подорвет имидж Гонконга и Китая. Такое мнение высказывается в опубликованной в понедельник в китайской газете Global Times редакционной статье, передает РИА Новости.

Гонконгская газета South China Morning Post 12 июня сообщила, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший прессе секретные документы о доступе американских спецслужб к данным крупнейших мировых IT-компаний, находится в Гонконге и намерен в местных судах оспаривать запрос США на его экстрадицию.

"Экстрадиция Сноудена в США приведет к репутационным потерям и для правительства Гонконга, и для центрального правительства КНР. В отличие от обычных преступников, Сноуден не нанес никому физического ущерба, его "преступление" состоит в том, что он раскрыл нарушения правительством США гражданских прав и свобод", — пишет газета.

По мнению китайского издания, поступки Сноудена отвечают интересам мирового сообщества, а его выдача в США станет "предательством в отношении самого Сноудена и разочарует мир". "От подобного пятна имидж Гонконга отмыть никто не сумеет", — говорится в статье.

"Правительство Китая не обязано помогать США… в ликвидации последствий скандала с разоблачениями Сноудена. Пекину следует продемонстрировать, что он не будет подчиняться давлению со стороны Вашингтона", — подчеркивает газета. В статье отмечается, что "последствия экстрадиции Сноудена в США станут более пагубными, чем альтернативный вариант, ведь реакция местного населения может создать проблемы и для Гонконга", и для материкового Китая.

Напомним, в США заведено уголовное дело в отношении Сноудена, передавшего СМИ секретные документы, доказывающие, что американские спецслужбы ведут слежку за телефонными переговорами и интернет-перепиской иностранных граждан. Первые публикации на основе переданных Сноуденом материаловпоявились в The Guardian и The Washington Post в начале июня, а 9 июня газеты в соответствии с пожеланием Сноудена раскрыли его личность. К этому моменту информатор уже находился в Гонконге.

Наши блоги