УкрРус

Эхо "Смоленска": Дуда высказался о России, которая отказалась вернуть Польше обломки Ту-154

Читати українською
  • Президент Польши Анджей Дуда
    Президент Польши Анджей Дуда
    Se.Pl

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что его удивляет отказ России вернуть Польше обломки разбившегося под Смоленском президентского самолета Ту-154.

Об этом сообщает "Польское радио".

По словам Дуды, такая позиция Москвы вызывает различные предположения, что только вредит самой РФ.

"Меня удивляет тот факт, что Россия не хочет отдавать те обломки (президентского самолета Ту-154М, разбившегося 10 апреля 2010 года. - Ред.). Тот факт, что она (Россия. - Ред.) не хочет возвращать обломки, вызывает самые разнообразные догадки, что не идет на пользу России. В нормальных условиях кто-то, кому нечего скрывать, возвращает собственность другого государства", - подчеркнул Дуда во время пресс-конференции, отвечая на вопрос о сложности в возвращении в Польшу обломков самолета.

Он напомнил, что Ту-154М был произведен в России, но является польской собственностью.

"Польша купила тот самолет. Обломки являются нашей собственностью. Возникает главный вопрос, почему Россия не хочет возвращать эту собственность", - подчеркнул президент Дуда.

В то же время глава польской дипломатии Витольд Ващиковский отметил, что в вопросе возвращения обломков Польша "является заложником по причине различных ошибок, небрежностей и оплошностей, допущенных предыдущей властью".

"Те обломки можно было вернуть, если бы предыдущая власть после катастрофы приняла другие решения, начала активное сотрудничество с Россией в расследовании, приняла решение о ведении расследования, опираясь на другие юридические инструменты, обратилась к международным организациям и государствам – нашим союзникам за помощью", - отметил глава МИД Польши.

Как сообщал "Обозреватель", Польша уличила Россию в подтасовке фактов по делу о Смоленской авиакатастрофе.

Наши блоги