УкрРус

Турция: по делу о попытке госпереворота осуждены более 250 человек

Читати українською
  • EPA
    1/5
    EPA

Обстановка перед зданием суда в пригороде Стамбула Силиври, где зачитывается приговор обвиняемым в попытке государственного переворота в Турции в 2003 году, постепенно накаляется, сообщают РИА Новости.

Только 21 человек из 275 обвиняемых был оправдан. Остальные приговорены с различным срокам заключения — от года до пожизненного.

Как сообщалось, экс-глава генштаба турецкой армии Илькер Башбуг и несколько видных военачальников приговорены к пожизненному заключению.

Все они считаются причастными к группе "Эргенекон", которая состояла из националистически настроенных офицеров армии и, по мнению обвинения, была создана с целью свержение правительства Эрдогана.

Процесс проходит в зале заседаний, специально обустроенном на территории плотно охраняемой тюрьмы Силиври. В день оглашения приговора возле тюрьмы собрались сотни людей. Несколько агрессивно настроенных групп протестующих вступили в столкновения с полицией, которая в ответ применила слезоточивый газ и водометы.

По делу "Эргенекон" проходят около 400 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские.

Оппозиция называет дело "Эргенекон" "охотой на ведьм", обвиняя власти в фальсификации. Правительство Тайипа Эрдогана это обвинение отвергает.

Наши блоги