УкрРус

В России хотят запретить психам идти в депутаты

Читати українською
  • В России хотят запретить психам идти в депутаты

Член законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Яблока" Максим Резник предложил обязать кандидатов в депутаты предоставлять справки об отсутствии психических заболеваний. Соответствующие поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав" он внес в заксобрание с целью рекомендовать их принятие на федеральном уровне.

Как говорится в пояснительной записке к его законопроекту, сейчас гражданам, имеющим психические заболевания, нельзя поступить на государственную и муниципальную службу. Такой же запрет, по мнению Резника, должен распространяться и на депутатов.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 14 декабря 2009 года, на госслужбу не могут поступить те, кто страдает психическими расстройствами "со средними и тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями". В перечень, в том числе входит шизофрения, умственная отсталость и эпилепсия.

"Ошибки депутата, а тем более мэра, губернатора или президента, обходятся избирателям слишком дорого, а иногда могут привести к катастрофе. При этом многие принимаемые в последнее время решения требуют не политической, а медицинской оценки", — объяснил Максим Резник свою инициативу в беседе с "Коммерсантом". В качестве примера он привел закон о запрете на усыновление российских детей американцами, принятый большинством депутатов Госдумы и впоследствии подписанный президентом РФ Владимиром Путиным.

Сейчас запрет на участие в выборах действует для лиц, когда-либо осужденных за тяжкое преступление, а также для тех, у кого не снята судимость за экстремистское преступление. Кроме того, запрет распространяется на привлеченных к административной ответственности за демонстрацию нацистской символики и распространение экстремистских материалов.

Наши блоги