УкрРус

Режим Путина слабеет и начинает подавать "панические сигналы" - WSJ

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    fraza.ua

Режим президента России Владимира Путина под угрозой, поскольку углубление экономического кризиса в РФ подпитывает раскол среди российской элиты и населения относительно войны в Украине, которой президент долгое время пытался отвлечь внимание от внутренних проблем.

Об этом сегодня пишет американское издание Wall Street Journal.

По мнению автора статьи, Путин начал жестокую игру "в труса" с Западом, в ходе которой усиление экономического давления из-за агрессии против Украины завершается последующим наступлением российских войск и пророссийских террористов в Донбассе. Учитывая цели российской и западной стороны, война на истощение может длиться неопределенный срок.

По мнению журналиста, власти России начинают подавать панические сигналы, которые свидетельствуют об их страхе. Премьер-министр Дмитрий Медведев 27 января заявил, что отключение страны от мировой платежной системы SWIFT вызовет ответ "без ограничений". Хотя что он имел в виду, не понятно. Глава банка "ВТБ", который попал под санкции Запада, пригрозил, что отключение от SWIFT будет означать начало войны, а бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил, что в конфронтации может быть применено ядерное оружие.

"На самом же деле российские лидеры переживают проблемы, которые сами и создали. Стабильный рост уровня жизни в 2000-х годах благодаря высоким ценам на нефть и газ, привел к эйфории и заключению необъявленного соглашения между властью и обществом, согласно которому россияне позволяют власти грабить страну, пока их доходы растут", - говорится в статье.

Однако теперь цены на нефть обвалились, а у России нет другой сферы экономики, которая бы приносила большие доходы. Москве нужны инвестиции с Запада, которые не поступят из-за войны в Украине. На фоне этих обстоятельств, правящий режим в России оказался под угрозой. 110 человек из окружения Путина включительно с ним самим, контролируют 35% богатств страны, а более 50% взрослого населения РФ имеют доходы на уровне 871 доллар США и ниже. В это же время цены выросли на 15,4% в среднем.

"Обеспокоена власть в ответ уменьшила цены на водку, несмотря на необходимость наполнить бюджет. Таким образом, крепкий алкоголь стал транквилизатором для общества", - говорится в статье.

Если экономическая ситуация в России продолжит ухудшаться, россияне могут поступить, как и украинцы, которые в прошлом году восстали против коррумпированной власти. По мнению обозревателя, возможность такого сценария и заставила власти России развязать войну в Украине.

При этом цена войны тщательно скрывается от россиян. Кремль замалчивает огромные потери в войне против Украины. А российские военные пытаются замаскировать отправку солдат в Донбасс. В это же время, 52 тысячи солдат РФ стоят на украинской границе и ждут приказа наступать. Но откровенное вторжение может стать началом конца для режима Путина.

"Пирамида власти в России очень нестабильная. Капитал бежит из страны, а тысячи российских чиновников имеют запасные планы побега с деньгами на Запад. Путин и его приспешники не решатся на агрессию, если это будет угрожать их режиму. И поэтому самое время для Запада усилить свою поддержку", - говорится в статье.

Ранее издание Forbes писало, что российские олигархи недовольны Путиным, но он держит в заложниках их миллиарды. Один из бывших российских олигархов Сергей Пугачев заявлял, что в России больше не существует границ между частной и государственной собственностью. Все подконтрольно лично президенту Владимиру Путину, а олигархи на самом деле является лишь его "феодалами". При этом журнал Forbes писал, что Путин спасает олигархов за счет россиян.

Наши блоги