УкрРус

Грузия подала документы в Гаагский трибунал по факту вторжения России

  • Вторжение России в Грузию (2008 год)
    Вторжение России в Грузию (2008 год)

В Гаагский суд отправлены материалы, касающиеся расследование военного вторжения России в Грузию в августе 2008 года.

Об этом министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила на Мухатгвердском братском кладбище, где проходила церемония почтения памяти погибших в ходе российско-грузинской войны, передает "Грузия-Онлайн".

По информации Цулукиани, материалы были пересланы в Гаагский суд несколько месяцев назад.

"Материалы по делу расследования августовской войны уже несколько месяцев находятся в Гаагском суде. Прокурор Гаагского суда должен установить, достаточно ли тех шагов и следственных мероприятий, которые провела Грузия, и принять решение о том, есть ли необходимость им самим расследовать это дело. Это произойдет в том случае, если Гаагский суд посчитает, что действий двух правительств Грузии с 2008 года было недостаточно. В таком случае они сами начнут расследование. Мы ждем их решения", - заявила Тея Цулукиани.

Как заявила, в свою очередь, министр обороны Грузии Тина Хидашели, размер государства не должен определять то, чья ответственность встанет в Гааге.

"Я владела полной информацией об этом деле, пока не стала министром, так как с 2009 года участвовала в этом процессе. В международный уголовный суд я отправила очень много материалов. В том числе и доказательства этнической чистки. Сейчас у меня нет права и возможности интересоваться этим делом. Было бы неправильно, если бы это выяснял министр обороны. Но прошло уже 7 лет и по таким важным делам решение не должно приниматься так долго. Я надеюсь, что это дело будет скоро раскрыто и официально объявлено международным уголовным судом. Моя позиция с 2009 года не изменилась - размер государства не должен определять то, чья ответственность встанет в Гааге. Россия - большая и влиятельная, но это не должно сдерживать начало объективного и справедливого расследования", - заявила Хидашели.

Напомним, ранее Грузия выставила России счет за массовую депортацию в 2006 году.

Место:
Наши блоги