УкрРус

Папа Франциск помыл ноги мигрантам-мусульманам: видеофакт

Читати українською
  • Папа Франциск
    Папа Франциск

24 марта Папа Франциск отслужил мессу в Центре приема беженцев (Centro di Accoglienza per Richiedenti Asilo) в пригороде Рима, где в настоящее время находится порядка 900 беженцев, преимущественно мусульман. В ходе мессы он совершил обряд омовения ног одиннадцати мигрантам: 4 католикам из Нигерии, 3 женщинам из Эритреи, представляющим Коптскую православную церковь, 3 мусульманам из Сирии, Пакистана и Мали и одному индусу.

Об этом сообщает Радио Ватикана, соответствующее видео размещено на канале Rome Reports в Youtube.

Текущая неделя в Католической церкви называется святой. Она завершится 27 марта празднованием Воскресения Христова. В четверг римо-католики мира вспоминают события Тайной Вечери, на которой Христос установил таинство Евхаристии. Согласно с евангельским сюжетом, в тот же вечер Иисус омыл ноги 12 ученикам со словами: "Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам" (Евангелие от Иоанна, глава 13)

В память об этом событии во всех римо-католических храмах в этот день совершается обряд омовения ног – священник, председательствующий на мессе, омывает ноги 12 прихожанам.

Ежегодно и Папа Франциск проводит такой обряд. Как правило, для его проведения он выбирает больницы или тюрьмы. Непосредственно перед обрядом Папа объясняет верующим его значение, отталкиваясь от того же евангельского текста.

Напомним, в 2016 году христиане латинского обряда празднуют Воскресение Христово 27 марта, христиане восточного обряда – 1 мая.

Как писал "Обозреватель", 20 марта Католическая церковь отмечала Вербное воскресенье. Праздничную мессу в Ватикане отслужил Папа Франциск.

Наши блоги