УкрРус

Глава Венесуэлы пытается отговорить Обаму от операции в Сирии

Читати українською
  • Глава Венесуэлы пытается отговорить Обаму от операции в Сирии
    www.unen.mn

Президент Венесуэлы Николас Мадуро отправил письмо своему американскому коллеге Бараку Обаме. В послании он попытался убедить главу США отказаться от военного вмешательства в сирийский конфликт.

"Я очень надеюсь, что вы остановите траурную барабанную дробь, предвещающую войну в Сирии", - цитирует текст письма "Интерфакс".

В нем Мадуро также настойчиво призывает Обаму "остановить машину войны, которая уже запущена".

По мнению главы Венесуэлы, американский президент в случае принятия решения о нанесении удара по сирийской территории повторит сценарии действий США в Ираке, Афганистане и Ливии.

"В очередной раз преступная, безнравственная война объясняется тем, что якобы так надо, и точка", - пишет в своем послании Мадуро.

По его мнению, военная операция западных стран в Сирии может способствовать приходу к власти членов группировки "Аль-Каида".

Как известно, очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химического стоят власти Сирии.

Президент США Барак Обама заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения СБ ООН. Конгрессмены начнут обсуждение сирийского вопроса не ранее 9 сентября.

Ранее 12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. 30 августа миссия ООН по химоружию завершила свою работу в Сирии, а в субботу покинула страну. Первичные результаты проверки ожидаются уже в начале сентября.

Тем временем военное руководство Сирии готово к отражению нападения в любой момент.

Наши блоги