УкрРус

США нашли у КНДР секретный ядерный объект - СМИ

  • Ядерные испытания Северной Кореи
    У КНДР нашли секретный объект

В Северной Корее может быть расположен секретный объект, который власти использовали на ранних этапах строительства своей программы по обогащению урана для создания ядерного оружия.

Об этом говорится в отчете Института науки и международной безопасности, который есть в распоряжении Reuters.

В документе сказано, что у Запада всегда были сомнения в том, что КНДР раскрыла все свои ядерные объекты.

"Подтверждение расположения всех ядерных объектов будет иметь решающее значение для успеха любого будущего соглашения о заморозке и прекращении программы создания ядерного оружия КНДР", - отметили эксперты Института науки и международной безопасности.

Ранее неизвестный Западу объект может находиться в 43 километрах от ядерного комплекса в Йонбене. Ученые допускают, что он мог сыграть ключевую роль в развитии центрифуг, которые очищают газ гексафторида урана в низкообогащенный и высокообогащенный уран.

"Необходимо определить, где Северная Корея обогащает уран, в том числе, где она это делала в прошлом", - сказал президент Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт.

Он добавил, что сначала исследования и разработки центрифуг проходили внутри завода по производству самолетов, который находился в горе близ авиабазы Панген. Его удалось найти с помощью спутниковых снимков. Пока неизвестно, продолжает ли работу этот завод.

Беженцы из КНДР утверждают, что там могут находиться три масштабных центрифуги, которые все еще работают, хотя представителям Института науки и международной безопасности не удалось подтвердить это.

Как сообщал "Обозреватель", 19 июля Северная Корея совершила пуск трех баллистических ракет.

Наши блоги