УкрРус

"Секретная" суперторпеда Путина: самая "страшная" утка Кремля - Newsweek

Читати українською
  • Владимир Путин на встрече с военным командованием
    Владимир Путин на встрече с военным командованием

10 ноября, во время репортажа со встречи президента России Владимира Путина с высшим армейским командованием российское телевиденье опубликовало "секретные" планы по созданию дальнобойной ядерной торпеды, названной "Статус-6".

В трансляции государственного "Первого канала" появилась снятая из-за плеча российского офицера схема торпеды, якобы предназначенной для долговременного радиоактивного заражения вражеской территории.

Но, как пишет издание Newsweek, утечка была отнюдь не случайной. Сюжеты любых репортажей с участием российского президента тщательно подготавливаются Кремлем. Даже если оператор набрался бы наглости снять несогласованный с вышестоящим руководством кадр, продюсер обязательно спросил бы разрешения перед тем, как пустить его в эфир.

Картинку опубликовали потому, что Кремль пожелал ее показать, и захотел, чтобы мы поверили в российские планы создания огромной ядерной торпеды. Такое действие хорошо вписывается в московскую привычку бряцать ядерным оружием по любому поводу, которую мы все наблюдали последние два года, пишет Newsweek.

Планируется ли создание реального оружия с подобными характеристиками? Джефри Левис, директор программы восточноазиатского ядерного разоружения, заметил, что, хотя торпеда "Статус-6", как и обещалось, при подрыве на мелководье создаст огромную зону радиационного заражения, у нее будут и существенные недостатки.

Тот самый злополучный кадр с расшифровкой от Брукингского института

Во-первых, согласно опубликованной схеме, торпеда будет запускаться с субмарины и иметь максимальную дальность в 10 тысяч километров. Подобная дальность позволит запустившей оружие субмарине избежать угрозы столкновения с силами США и НАТО, оставаясь в российских береговых водах.

При своей предполагаемой скорости в 100 узлов (180 км/ч), торпеда преодолеет расстояние от Кольского полуострова до восточного побережья Америки за 40 часов. Это очень долго. Нужно ли российскому военному командованию оружие, которое достигнет цели лишь через два дня после запуска?

Во-вторых, имея скорость 100 узлов, "Статус-6" будет передвигаться намного быстрее обычных торпед. При подводном перемещении более высокая скорость, как правило, означает более высокий уровень шума, что повышает риск обнаружения.

Не похоже, что подобная система сможет быть незаметной. Даже если у флотов НАТО не будет возможности ее перехватить, они наверняка будут знать, где она находится и куда направляется.

В-третьих, как правило, Россия очень ответственно подходит к контролю своего ядерного арсенала. Готово ли будет командование позволить неуправляемому ядерному оружию целых два дня, или даже дольше, бороздить океан по дороге к своей цели?

С появлением ядерных баллистических ракет, главной головной болью военных стратегов была вероятность неожиданного ядерного удара. Имея дело с торпедой "Статус-6", о подобном не стоит волноваться. Долгое время, которое потребуется ей для достижения цели, и шум, производимый по ходу движения, делает ее непригодной для нанесения первого удара.

В том самом репортаже, "случайно" опубликовавшем данные о "секретной" разработке, Путин выражал озабоченность развитием системы противоракетной обороны США и заявлял: "Мы будем работать над своими системами противоракетной обороны, но, как мы уже много раз говорили, основные усилия будут сосредоточены на разработке ударного оружия, способного преодолеть любую систему ПРО".

Конечно, находясь под водой, "Статус-6" не окажется под угрозой американских систем перехвата. Но действительно ли российским военным нужна система для их преодоления? Вряд-ли.

Согласно прогнозам, к 2018 году США будет иметь в строю 44 противоракетных комплекса, способных перехватывать боеголовки стратегических баллистических ядерных ракет. В то же время, у России на вооружении будет находиться полторы тысячи ядерных боеголовок, снаряженных в межконтинентальные баллистические ракеты подводного и наземного базирования.

Российские военные это прекрасно понимают. Чего нельзя сказать о российской общественности, на которую, наверняка, и нацелена эта "утечка".

Ранее "Обозреватель" писал о том, как секретные документы о новейшем вооружении России случайно попали в эфир.

Наши блоги