УкрРус

Оппозиционеры в России знают, что означает для них убийство Немцова - The Washington Post

Читати українською
  • Алексей Навальный и Илья Яшин
    Алексей Навальный и Илья Яшин
    lenta.ru

После убийства Бориса Немцова его союзники в российской оппозиции опасаются расправы и говорят, что государственная пропаганда подготовила его убийство. Целый год до этого звучали страшные обвинения в "фашизме" и "измене" с главных телеканалов Кремля.

Об этом пишет Майкл Бирнбаум на страницах Washington Post, передает "Зеркало недели".

Когда Россия оккупировала украинский Крым, патриотическая волна в стране приобрела насильственный характер.

"Теперь каждый, кто критикует Кремль, рискует занять место врага государства. Оппозиционеры опасаются, что убийство Немцова, возможно, только начало", - говорится в статье.

Беспокойство оппонентов российской власти подогревает то, что Немцов погиб в наиболее защищенной части Москвы, если не России в целом. Политики предполагают, что режим Путина пропагандой войны подзадорил радикалов, которых не способен контролировать.

"Много правых радикалов поехали воевать на восток Украины. И оппоненты Кремля опасаются того, что может произойти, если они продолжат борьбу в России", - пишет обозреватель.

Он добавляет, что российские СМИ сегодня пользуются большим доверием и благосклонностью аудитории, чем пресса СССР. При этом они манипулируют информацией, смешивая ее с ядовитою пропагандой, которая возбуждает ненависть к Западу и убеждает россиян, что враги их страны повсюду.

Государственные телеканалы проводили скрытую рекламную кампанию в поддержку так называемого "Антимайдана" - акции, посвященной годовщине протестов в Украине и не повторении таких событий в Москве.

"Тогда на некоторых плакатах во время "Антимадана" была и фотография Немцова, которого обвиняли в измене за поддержку протестов в Украине", - напоминает автор статьи.

Теперь лидеры оппозиции России беспокоятся за свою жизнь, поскольку их фото тоже были на тех плакатах. А на "Антимайдане" открыто призывали "уничтожить пятую колонну". Хотя при этом никто не уточнял, надо это сделать физически или только на словах.

Как сообщал "Обозреватель", дочь Немцова убеждена, что отца убили за политику. Жанна Немцова добавила, что не верит следствию, поскольку никто из правоохранительных органов не обращался к семье и ни о чем не спрашивал.

А российский оппозиционер Алексей Навальный заявил, что Кремль наверняка причастен к убийству Бориса Немцова.

Российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь с 27 на 28 февраля. По словам очевидцев, в него выстрелили, по меньшей мере, четыре раза. Политик скончался на месте.

Место:
Наши блоги