УкрРус

Сноуден передумал оставаться в России, узнав об условиях

  • Сноуден передумал оставаться в России, узнав об условиях

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что бывший-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден действительно просил оставить его в России, но передумал, узнав о выдвинутых Москвой условиях.

"Действительно, Сноуден высказывал просьбу о том, чтобы остаться в России. Вместе с тем, узнав вчера о позиции России, озвученной президентом Путиным, относительно условия для того, чтобы теоретически он мог это сделать, он отказался от своего намерения и от своей просьбы получить возможность остаться в России", — сказал Песков, сообщает РИА Новости.

"В настоящий момент он (Сноуден) не хочет оставаться в России", — добавил Песков.

Также пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что выдача Сноудена "в страну, такую как США, где применяется смертная казнь, представляется невозможной". "Россия никогда никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать. Случаи, которые имели место, были связаны с обменом, а не с выдачей", — добавил он.

Напомним, Сноуден просил убежища в ряде стран, в том числе в России.

Президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, но только если прекратит "наносить ущерб нашим американским партнерам".

Сноуден в мае бежал в Гонконг, после чего обнародовал информацию о слежке, которую ведут американские спецслужбы за интернет-пользователями по всему миру.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности.

23 июня Сноуден прибыл в Москву, однако уже неделю его местонахождение неизвестно.

Россия заявляет, что между ней и США нет соглашения о взаимной выдаче граждан, поэтому выдавать его не собирается. США же считают, что у России есть все основания для экстрадиции Сноудена на родину.

Наши блоги