УкрРус

Пионтковский: Кремль готовится к смене первого лица

Читати українською
  • Пионтковский: Кремль готовится к смене первого лица
    loveopium.ru

Известный российский журналист, основатель газеты "Коммерсант" Владимир Яковлев, эмигрировавший в Израиль, на своей странице в Facebook заявил: в "самое ближайшее время" Россию ждет либо смена власти, либо "тяжелейший социальный кризис". Он назвал нынешнюю власть РФ недееспособной, а простым россиянам порекомендовал как можно быстрее уезжать из страны – хотя бы на "два-три месяца", поскольку "очень скоро очень плохо и очень страшно будет абсолютно всем".

"Обозреватель" попросил прокомментировать эти заявления известного российского политолога, журналиста, политического деятеля Андрея Пионтковского. В блиц-интервью он рассказал о том, почему "смена первого лица" – единственный способ выхода из кризиса для России.

-Вы согласны с тезисом о том, что власть в России недееспособна?

-Я бы выразил эту мысль в несколько другой терминологии, более интересной для вашего читателя. И для самой власти, и для ближайшего окружения Путина становится совершенно очевидным, что Кремль потерпел серьезнейшее поражение в этой украинской авантюре. Обратите внимание: сейчас в российской пропаганде вы не встретите слова "Новороссия", а ведь это была основная концепция пропаганды. Год назад Москва очень серьезно думала об аннексии 6-8 украинских областей, которые были названы "Новороссией".

Очевидно, что под руководством товарища Путина Россия потерпела очень серьезное геополитическое поражение, которое усугубляется катастрофой нашей экономики. В ответ на агрессию Путина Запад предпринял сравнительно мягкие санкции – они намного мягче, чем те, которые Соединенные Штаты и их союзники применяют в отношении Ирана. Тем не менее, российская экономика обрушивается просто на глазах.

-О чем это говорит? О том, что не такая уж она была сильная, эта экономика?

-Она была такая же, какой была ваша экономика при Януковиче, и она тоже сейчас не в самом легчайшем состоянии. Но вы собираетесь проводить реформы, а эта клептократическая модель, которая была установлена во всех бывших советских республиках, не работает. Российская экономика более или менее существовала за счет высоких цен на нефть и дешевых западных кредитов. Санкции Запада только обостряют, ускоряют процесс.

Эта экономическая катастрофа, сопряженная с геополитическим поражением – классическая ситуация авторитарных режимов, в которой происходят дворцовые перевороты. Я давно об этом говорю: Москва ищет выход из этой ситуации, обращается к Западу о новом мирном сосуществовании.

Обычно в такой ситуации в верхушке надо назначить виновного. А виновный сам себя назначил. Помните этот знаменитый фильм об аннексии Крыма, который показывали по всем каналам, где Путин каждую минуту повторял: "Я принял это решение".

То есть ожидать сообщение об отстранении Путина от власти и о том, что он совершил серьезные ошибки, я думаю, вполне естественно. Что-то подобного рода в ближайшие месяцы должно произойти. Как будут дальше развиваться события – невозможно сказать.

-Кто будет инициатором отстранения Путина от власти?

-Его ближайшее окружение. Никаких демократических методов смены власти в авторитарных государствах не существует. Майдана у нас не будет, к сожалению. Как справедливо как-то сказал президент Кучма, "Украина – не Россия". Почему у вас произошел Майдан? Потому что украинская клептократия в политическом смысле была гораздо более демократической – все-таки все выборы у вас были похожи на выборы при всех манипуляциях. В парламенте треть принадлежала оппозиции, была независимая пресса, телевидение. В таких ситуациях режимы смещаются широким народным движением.

А в той ситуации почти тоталитарного режима, как в России, единственный выход из безвыходной ситуации кризиса – это дворцовый переворот.

-Дворцовый переворот будет носить силовой характер или все-таки договорятся?

-Это зависит от того, насколько будет вменяемым первое лицо. Мне кажется, бессодержательно рассуждать о таких вариантах – их никогда невозможно предсказать. Могу сделать только общий вывод: из этого кризиса другого выхода, чем смена первого лица, у авторитарных режимов нет.

Читайте:Украина стала "приманкой", на которую США ловят Россию - Воробьев

Наши блоги