УкрРус

Премьер Турции: мы никогда не признаем аннексии Крыма

Читати українською
  • Премьер Турции: мы никогда не признаем аннексии Крыма
    ipress.ua

Премьер Турции Ахмет Давутоглу во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко выразил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Территориальная целостность и суверенитет Украины важны не только для вас, но и для всего мира", — цитирует его слова пресс-служба украинского главы государства.

Премьер-министр Турции отметил, что Украина и ее стабильность являются ключевыми для черноморского региона. В свою очередь Президент Украины призвал к совместным усилиям в вопросах обеспечения региональной безопасности.

Ахмет Давутоглу подчеркнул, что Турция не признает аннексии Крыма.

Порошенко выразил обеспокоенность состоянием соблюдения прав крымскотатарского народа. "Сегодня крымские татары находятся под огромным давлением и нуждаются в поддержке", — сказал Президент. В свою очередь Ахмет Давутоглу заверил в том, что вопрос Крыма нужно всегда держать на повестке дня.

Собеседники обсудили активизацию двустороннего сотрудничества, в частности в военно-технической сфере и энергетическом секторе. Премьер-министр Турции предложил Украине воспользоваться опытом реформ, которые его страна провела в 25 секторах экономики.

Также речь шла о финансовой помощи Украине в рамках сотрудничества с МВФ и турецких инвестициях в украинскую экономику. Петр Порошенко и Ахмет Давутоглу договорились, что министры финансов и энергетики обеих стран встретятся в ближайшее время для дальнейшего взаимодействия.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в российском газовом монополисте ОАО "Газпром" заявили о намерениях перенаправить транзит газа, который идет в Европу через Украину. В планах компании осуществлять в будущем поставки европейским потребителям через территорию Турции с помощью нового трубопровода, который Москва хочет построить вместо "Южного потока".

Наши блоги