УкрРус

Кремль потратил 60 млн долларов на улучшение своего имиджа в США

  • Кремль потратил 60 млн долларов на улучшение своего имиджа в США
    EPA/Обозреватель

Россия заплатила $60 млн американскому PR-агентству за улучшение имиджа за рубежом. Об этом говорится в статье "Путинский Вашингтон", опубликованной американским журналом Politico.

"...если у России и есть какие-либо друзья в Вашингтоне, помимо Рорабакера (конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер – ред.), то им по большей части официально за это платят - масса поверхностных и неэффективных пиарщиков и лоббистов, которые на протяжении последних лет усердно наводили глянец на российский имидж, получая за это миллионы", - говорится в статье, которую цитирует "Левый берег".

Как пишет Politico, "Ketchum, гигантское PR-агентство, финансируемое российским правительством, по данным официального отчета, за последние девять лет получило от Кремля более $60 млн". При этом подчеркивается, что "сегодняшнее отношение к России еще хуже, чем оно было в 2006 году, когда завязывалось сотрудничество с Ketchum. Американцы только пожимали плечами, когда во время президентской кампании 2012 года кандидат от республиканцев Митт Ромни назвал Россию американской геополитической проблемой номер один". Согласно результате недавнего опроса CNN, на который ссылается американский журнал, 69% американцев воспринимают Россию как угрозу.

В статье Politico также подчеркивается, что в настоящее время, "когда страна применяет силу, чтобы вернуть себе прежние территории, подавляет любые проявления инакомыслия в обществе и занимается бизнесом с таким уровнем коррупции, какой бывает разве что у банановых республик, сама реальность не дает ходу успешному пиару".

Отмечается, что Ketchum допустили к высшим эшелонам власти через посредство пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Последний "выбрал Ketchum для работы на саммите G8 в Санкт-Петербурге в 2006 году. Требовалось подправить имидж России после того, как в разгар зимы "Газпром" перекрыл подачу природного газа в Украину. Песков вместе с другими подкованными в политтехнологиях членами администрации Путина понял, что помочь им сможет создание имиджа в западном стиле. И агентство Ketchum оправдало надежды на G8: записывало подкасты, организовывало интервью и подключения с американскими аналитическими центрами и официальными лицами - все для того, чтобы Россия предстала в более выгодном свете. Песков был так доволен, что подписал с Ketchum более крупный контракт с целью "облегчить диалог и отношения между Российской Федерацией и представителями правительства и средств массовой информации Соединенных Штатов".

Контракт агентства Ketchum с "Газпромом" был расторгнут прошлым летом. Фирма сохранила российский офис, однако, как заявил недавно представитель Ketchum Politico Magazine: "Текущая геополитическая обстановка создает весьма сложные условия для разработки PR-программы экономического продвижения России, поэтому пока мы не планируем никакой деятельности в США".

В статье также идет речь о том, что единственным союзником президента РФ Владимира Путина и апологетом России в Вашингтоне является конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер (Dana Rohrabacher), который познакомился с российским лидером в 1990-х годах. В настоящее время Рорабакер возглавляет подкомитет Конгресса по иностранным делам в Европе, Евразии и возникающим угрозам.

Отмечается, что "в Конгрессе он выступает надежным защитником российской точки зрения, будь то вопросы расширения НАТО ("не самый продуманный шаг на пути улучшения отношений с нашим бывшим врагом"), нецелесообразности экономических санкций ("вместо того, чтобы идти на подобные меры, нам следовало бы приложить все возможные усилия для налаживания диалога") или текущие военные действия в Украине, которые, как утверждает Рорабакер, по крайней мере отчасти были форсированы Западом ("Я не считаю правомерным сваливать всю вину на Россию"). При этом подчеркивается, что в Вашингтоне эту позицию воспринимают "как последовательную, если не сказать убедительную".

"Я думаю, что если бы нас и Россию объединяло более тесное сотрудничество, мы могли бы избежать отношений, которые в настоящее время на мели", - говорит Рорабакер, который в свою очередь признает за Путиным "много недостатков", но считает, что США "не следует пытаться против него восставать".

"На протяжении многих лет мы сводили к минимуму сферы сотрудничества, одновременно прилагая максимальные усилия к тому, чтобы Россия видела в нас потенциального агрессора", - отмечает он.

Отношения между США и Россией обострились на фоне насильственной аннексии Крыма Россией, а также из-за поддержки, которую Москва оказывает пророссийским сепаратистам на востоке Украины.

Отметим, что отношения России и ЕС также остаются напряженными.

Как сообщал "Обозреватель", в Европейском парламенте согласовали возможность усиления санкций против РФ.

Наши блоги