УкрРус

Финляндия не видит оснований для обвинения активистов "Гринпис"

Читати українською
  • Финляндия не видит оснований для обвинения активистов "Гринпис"
    Russia Today

МИД Финляндии не видит оснований для обвинения в пиратстве активистов "Гринпис", задержанных в Мурманской области. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Эркки Туомиойя.

"У обвинений в пиратстве нет никаких правовых оснований. Сложно представить, какие доказательства сюда можно было бы подвести, чтобы сделать подобные выводы", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Министр добавил, что МИД предоставит всю необходимую помощь гражданке Финляндии, которая находится в числе задержанных, и проследит за тем, чтобы ее права соблюдались.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых один – украинец, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. Нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

В субботу, 28 сентября, следователи приступили к осмотру судна Arctic Sunrise. Следствие на судне продолжится в понедельник, 30 сентября, из-за большого объема работы.

Вечером 29 сентября все они были арестованы судом еще на 2 месяца.

Наши блоги