УкрРус

На Болотной площади в Москве стартовал митинг оппозиции

  • На Болотной площади в Москве стартовал митинг оппозиции

Митинг оппозиции, посвященный годовщине событий, участников которых власти обвиняют в массовых беспорядках, стартовал на Болотной площади в центре Москвы. Местная полиция оценивает число собравшихся в 6 тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Главного управления МВД по Москве.

Организаторы акции заявляли до 30 тысяч участников. Визуально, вся четная сторона Болотной набережной заполнена людьми.

На митинге присутствуют депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и ряд других оппозиционных политиков.

Участники акции скандируют: "Россия будет свободной", "Свободу политзаключенным", "Свободу узникам 6 мая".

В обеспечении правопорядка и безопасности в центральной части Москвы задействованы около 5 тыс. сотрудников полиции, военнослужащих Внутренних войск и дружинников.

Как сообщал "Обозреватель", во время подготовки к митингу на Болотной площади в Москве погиб 26-летний работник компании, которую наняли для монтажа звукового оборудования. По словам организаторов акции, инцидент произошел из-за нарушения техники безопасности.

Напомним, в воскресенье в Москве тысяча человек прошла шествием в поддержку годовщины митинга на Болотной площади.

6 мая 2012 года согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали около 20 тысяч человек, по данным полиции – около 8 тысяч.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Его фигурантами стали более 20 человек.

Наши блоги