УкрРус

Наводнение на Дальнем Востоке: против чиновников возбудили два дела

Читати українською
  • Наводнение на Дальнем Востоке: против чиновников возбудили два дела
    ria.ru

Следствие возбудило два уголовных дела о халатности должностных лиц во время наводнения на Дальнем Востоке летом и осенью 2013 года.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, одно из дел касается разрушения паводком дамбы Шимановского водохранилища в Амурской области. Дамба, предназначенная для предотвращения разлива реки Большая Пера, была разрушена 10 августа. Вода из водохранилища обрушилась на город Шимановск, затопив 69 домов, в которых жили 328 человек. Общая сумма ущерба составила около 27 млн рублей.

Следствием установлено, что с 1 ноября 2003 года дамба состоит в реестре муниципальной собственности Шимановска. 11 мая 2010 года Шимановское водохранилище было принято на учет как бесхозяйное имущество. Однако городские чиновники, уполномоченные управлять муниципальной собственностью, до 16 августа 2013 года в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на данное гидротехническое сооружение не обращались. "В связи с этим до настоящего времени эксплуатирующая организация гидротехнического сооружения не определена, что не позволило содержать его в надлежащем виде", - говорится в сообщении СК.

В результате следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Другое уголовное дело возбуждено по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами ФГБУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения" по Еврейской автономной области, отвечающих за эксплуатацию гидротехнических сооружений во время паводка.

Установлено, что должностные лица в июне 2012 года приняли к эксплуатации дамбу "Октябрьская" в одноименном районе ЕАО. При этом ООО "Гелиос", которое должно была выполнить реконструкцию дамбы, не завершила работы в полном объеме. Ущерб, нанесенный федеральному бюджету, составил более 1,5 млн рублей.

Как сообщалось, масштабное наводнение в Амурской области и еще нескольких регионах началось в июле 2013. В результате оказались затоплены тысячи домов. Ущерб от наводнения составил миллиарды рублей.

Наши блоги