УкрРус

Украину просят не выдавать экс-премьера Таджикистана

Читати українською
  • Украину просят не выдавать экс-премьера Таджикистана

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что призвала власти Украины не выдавать бывшего премьера Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова в эту страну, где ему могут грозить пытки или иные тяжкие нарушения прав человека.

Правозащитники также призвали Киев немедленно освободить Абдуллоджонова, пишет Радио Свобода.

Таджикистан требует от Украины выдать Абдуллоджонова, которого там обвиняют в организации преступной группировки, попытке захвата власти, терроризме, диверсии, хищении государственного имущества.

Сам Абдуллоджонов уже тоже заявлял об угрозе его жизни в случае экстрадиции на родину.

Сейчас он находится в Украине под временным арестом, ожидая решения его судьбы.

Его задержали в начале февраля в аэропорту "Борисполь". По данным Интерпола, Абдуллоджонов находился в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональным преступным группам и терроризму.

В Таджикистане Абдумалика Абдуллоджонова обвиняют в покушении на президента Эмомали Рагмона в 1996 году и причастности к вооруженному мятежу в 1998 году.

В течение последнего десятилетия Абдуллоджонов жил в США. Он был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 годах. В своем последнем интервью он утверждал, что на самом деле выиграл президентские выборы в 1994 году, и президент Рагмон незаконно объявил себя победителем.

Наши блоги