УкрРус

Россия поддержит Сирию в случае военного удара – Путин

Читати українською
  • Россия поддержит Сирию в случае военного удара – Путин
    lenta-ua.net

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия будет помогать Сирии в случае атаки на нее извне, и уже сейчас поставляет оружие.

Об этом Путин сказал на пресс-конференции по итогам заседания лидеров G20 в Санкт-Петербурге, сообщает УНИАН.

"Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Мы уже помогаем – мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере. Надеюсь, будет больше сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе по поставкам гуманитарной помощи для оказания поддержки гражданскому населению", – сказал Путин, отвечая на вопрос, станет ли Россия оказывать поддержку Сирии в случае нанесения по ней военного удара.

Напомним, ранее президент США Барак Обама предложил Конгрессу США военную операцию против Сирии, чтобы наказать власти страны за использование химического оружия. Конгресс рассмотрит этот вопрос после 9 сентября.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что ему кажутся "просто смешными" заявления о том, что правительство президента Сирии Башара Асада применило химическое оружие. Он также выразил сомнение в доказательствах, представленных госсекретарем США Джоном Керри, и сказал, что для применения силы необходимо больше "убедительных" результатов от инспекторов ООН. Президент РФ предупредил, что атака без разрешения Совета безопасности ООН будет являться нарушением международного права.

Тем временем за мирное решение сирийского конфликта кроме России выступают также Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия, ЮАР, Италия и Германия. Против войны высказались генсекретарь ООН и Папа Римский.

За войну выступают США, Турция, Канада и Франция, премьер-министр Великобритании также поддерживал это решение, хотя британский парламент высказался против.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения.

Наши блоги