УкрРус

Главы еще двух стран собрались на парад к Путину

Читати українською
  • Парад в Москве
    Парад в Москве
    severpost.ru

Президент Чехии Милош Земан примет участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве.

Об этом сообщил премьер-министр страны Богуслав Соботка, передает ТАСС.

"Правительство не намерено создавать проблемы в связи с предстоящим участием президента республики в торжествах в Москве. Большая часть Чехословакии была освобождена бойцами Красной армии. Это необходимо учитывать", - сказал он.

Премьер отверг призывы правой политической оппозиции к бойкоту московских торжеств в связи с конфликтом в Украины.

Подтверждение об участии в торжествах прислал также президент ЮАР Джейкоб Зума.

В то же время, президент Словакии Андрей Киска заявил, что не поедет в Москву на парад.

"События на востоке Украины и в Крыму не добавляют мне желания участвовать в торжествах и военном параде, восславляющем мощь армии (России - Ред.)", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Россия пригласила для участия в Параде Победы на Красной площади 16 воинских подразделений "из дружественных стран".

Российская газета "Известия" со ссылкой на свои источники в МИД РФ сообщила, что предварительно свое участие в праздновании 70-летия Победы во Второй мировой войне в Москве подтвердили свыше 30 глав государств.

Президент США Барак Обама отказался от приглашения главы РФ Владимира Путина приехать в Россию на торжества, посвященные 70-летию Победы.

Также отказался президент Польши Бронислав Коморовский, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, канцлер Германии Ангела Меркель также решила не ехать в Москву на парад, такое же решение принял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Наши блоги