УкрРус

Путиным руководит опасная для всех одержимость - New York Times

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Последние действия России в Сирии на самом деле разоблачает двуличие путинского режима как у себя на родине, так и в целом по миру, где только Кремль видит свои интересы, а видит он их, к сожалению, везде, поскольку Владимиром Путиным руководит опасная одержимость "великой России".

Об этом говорится в редакционной статье New York Times, передает ZN.ua.

Президент Сирии Башар Асад остается у власти только благодаря военной поддержке России.

Обещая Госсекретарю Джону Керри сотрудничество с Америкой в работе над завершением войны, которая уже унесла жизни 470 тысяч человек, Путин в то же время не хочет остановить Асада, который обстреливает артиллерией мирных сирийцев, о чем свидетельствуют отчеты.

Временное перемирие, которое дало надежду на установление более продолжительного и долгосрочного мира, провалилось. Переговоры между Асадом и оппозиционерами также потерпели неудачу, а планы заставить стороны договориться о политическом процессе передачи власти до 1 августа теперь вряд ли удастся воплотить.

И Сирия - это лишь одна из арен, на которой Путин пытается доказать, что Россия - снова "великая держава", вызывая нестабильность и атмосферу политической враждебности, которая исчезла после распада СССР.

Издание напоминает, что через год после вторжения в Украину и аннексии Крыма Россия "подписала соглашение в Минске, которое должно было положить конец войне". И именно она же нарушает соглашение сейчас.

Столкновения между украинскими и российскими силами в Донбассе достигли самого высокого уровня со дня начала перемирия в 2015 году. Россия также постоянно устраивает опасные и агрессивные провокации в воздухе и море.

На прошлой неделе британские истребители перехватили российский военный транспортный самолет над балтийскими странами. А 29 апреля российские боевые самолеты вплотную приблизились к американскому авианосцу в Балтийском море. Издание отмечает, что это могло привести к прямой конфронтации России с США.

Тревога за Россию среди членов НАТО в Восточной Европе привела к тому, что Альянс отправит четыре боевых батальона по 1000 солдат в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. Два из них будут американские, один немецкий и один британский. Эти силы не смогут защитить четыре страны от возможной агрессии России.

Однако НАТО надеется, что они заставят Москву отказаться от планов возможного вторжения. Путин всегда считал угрозой НАТО, который стал очень демилитаризованным после окончания Холодной войны. И его агрессивное поведение может привести к тому, что Альянс станет именно таким, как он боялся: с большими военными расходами и усиленными позициями в Европе.

Издание отмечает, Путин мог бы добиться значительно большего успеха в воплощении своей мечты о России в статсусе "мирового государства", если бы диверсифицировал экономику и более конструктивно работал с Западом.

Напомним, ранее российский оппозиционр Гарри Каспаров заявил, что именно Украина является форпостом противостояния агрессии Путина.

Наши блоги