УкрРус

Полиция разогнала протесты в Афинах газом и гранатами. Опубликовано фото и видео

  • Полиция разогнала протесты в Афинах газом и гранатами. Опубликовано фото и видео | фото 1
    1/24
    © Обозреватель/ЕРА

Настоящие бои с применением "коктейлей Молотова" греческими анархистами и слезоточивого газа и светошумовых гранат полицией разгорелись в центре Афин.

Группы анархистов разбивали витрины магазинов, поджигали автобусные остановки и мусорные баки, сообщает "Евроньюс"..

Беспорядки начались после мирной демонстрации в память о 15-летнем Алексисе Григоропулоса, застреленном полицейским 6 декабря 2008 года. Тогда это происшествие вызвало крупнейшие за последние десятилетия беспорядки в Греции.

Также на этот раз манифестанты выражали солидарность с заключенным анархистом Никосом Романосом, который почти месяц проводит в тюрьме голодовку.

Около пяти тысяч манифестантов проследовали мимо парламента Греции, направляясь к тому месту, где Григоропулос был убит. В какой-то момент некоторые из участников мероприятия ворвались в магазин, вытащили на улицу стойки с одеждой, после чего сожгли похищенное имущество, сообщает Лента.ру.

Кроме того, беспорядки произошли в афинском квартале Экзархия, где находились левые радикалы и анархисты. Полиция оцепила центральную площадь микрорайона, применив слезоточивый газ и перцовый аэрозоль.

Столкновения между полицией и демонстрантами вспыхнули также в Салониках. Там полиция ночью применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, после того как толпа демонстрантов избила двух полицейских в штатском.

Полиция арестовала 200 участников беспорядков, начавшихся после шеститысячного марша к месту гибели подростка близ афинского Политехнического института

"В этом году день гнева в связи с гибелью Алексиса Григоропулоса получил несколько иную окраску из-за голодовки Никоса Романоса. Единственную надежду на снижение напряжения сейчас возлагают на встречу родителей Романоса с премьер-министром в понедельник", – передает "Евроньюс".

Место:
Наши блоги