УкрРус

Чеченская пленница: Кадырова призвали спасти девушку от домогательств престарелого силовика

Читати українською
  • Хеде Исмаиловой — 17 лет, Нажуду Гучигову — 57 лет
    1/3
    Хеде Исмаиловой — 17 лет, Нажуду Гучигову — 57 лет| © Новая Газета

В России жители села Байтарки Ножай-Юртовского района (Чечня) обратились к лидеру республики Рамзану Кадырову вступиться за 17-летнюю Хеду Исмаилову, которую 57-летний начальник местного РОВД Нажуд Гучигов хочет насильно взять в жены.

Об этом говорится в статье Елены Милашиной для "Новой Газеты".

Как отмечает журналист, односельчане обратились к ней в надежде, что благодаря информации в СМИ Кадыров отреагирует на случай вопиющего беззакония.

По словам односельчан, Гучигов не стал красть невесту по старому обычаю.

Вместо этого выставил посты по всему селу, чтобы родители, наотрез отказавшиеся выдавать дочь за человека, которому она годится во внучки, не увезли ее подальше от престарелого жениха. Начальник РОВД Гучигов поставил родителям девушки ультиматум: выдать дочь добровольно 2 мая. Или он заберет девушку силой, а семью не пощадит.

"Все село гудит по поводу ситуации, но — тихо. Потому что все понимают, на чьей стороне сила и что будет с теми, кто пойдет против начальника РОВД Гучигова, возомнившего себя, видимо, хозяином Ножай-Юртовского района. Подруги Хеды от безысходности попробовали написать в Instagram Рамзана Кадырова (ведь именно он называет себя "хозяином Чечни"). Увы, Instagram и прочие соцсети главы Чечни очень хорошо чистят от всех просьб. Потому что просьбы чеченцев могут скомпрометировать принцип "из Чечни — только хорошие новости"", - пишет автор.

В публикации говорится, что Рамзан Кадыров сделал две хорошие вещи в своей республике. В 2010-м он запретил обряд похищения (по сути, изнасилования) невест. В 2012-м — браки с несовершеннолетними. Милашина отметила, что после этого похищения в республике резко прекратились. А прокуратура теперь выявляет браки с несовершеннолетними и привлекает супругов за совращение. Имамов, благословивших такие браки, безжалостно увольняют. Статистика соответствующая есть, от самих жителей Чечни я слышала по этому поводу только искреннее одобрение. Потому что одно время был совсем ужас. Девочек боялись выпускать из дома, в Чечне буквально началась эпидемия ВИЧ и других половых инфекций (сейчас браки заключаются со справками из кожвендиспансеров).

Однако произошедший с Хедой случай говорит, что очевидно начальник РОВД Гучигов нашел способ обойти запреты Рамзана Кадырова, резюмирует Милашина.

Как сообщал "Обозреватель", Кадыров разрешил представителям чеченских правоохранительных органов открывать огонь по силовикам из других регионов, если они проводят на территории Чечни спецоперации, не согласованные с властями республики.

Место:
Наши блоги