УкрРус

Лавров заявил, что не считает Украину унитарным государством из-за террористов

Читати українською
  • Сергей Лавров
    Сергей Лавров
    ru.tsn.ua

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не может говорить об Украине как об унитарном государстве после того, как Киев объявил членов "ЛНР" и "ДНР" террористами.

Об этом министр сказал по итогам переговоров со своим чилийским коллегой Эральдо Муньосом, передает ИТАР-ТАСС.

В качестве примера, глава российского МИД привел заявление советника главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ), а также лидера запрещенной в России радикальной организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша. Тот, по словам Лаврова, обещал отобрать "восток Украины у сепаратистов и террористов".

"Эти люди, которые хотят жить так, как они привыкли на своей земле, объявляются официально террористами, на них устраивается охота, по всей Украине висят билборды с объяснением, как выявлять сепаратистов, тех, кто хочет жить по-своему, не по-украински, приводятся статьи Уголовного кодекса, который за сепаратизм карает сроком лишения свободы от семи до двенадцати лет", — отметил министр.

По его словам, в стране постоянно создается атмосфера отторжения "самого образа жизни людей на востоке Украины". "Как можно после этого даже заикаться про то, что Украина будет только унитарным государством, как на востоке Украины люди будут прославлять "бандеровцев"? Никогда этого не будет", — подчеркнул Лавров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент России Владимир Путин допустил возможность признания "ЛНР" и "ДНР".

При этом министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил Путина о последствиях такого решения и призвал уважать единство Украины

Наши блоги