УкрРус

Один год президента Мурси: финал

  • Один год президента Мурси: финал

Лязг бронемашин на улицах Каира и ликующие крики египтян-оппозиционеров: "Армия с нами!" - так выглядит картинка из охваченной кризисом арабской страны.

Армия, способная принимать самостоятельные решения, причем такие, которые вызывают поддержку значительной части общества - это что-то из области экзотики, но Египет-то никогда не отказывался от роли экзотической страны.

Президент Мухаммед Мурси пришел к власти на волне революции, которая смела режим престарелого диктатора Хосни Мубарака. На первых за многие годы почти что демократических выборах он победил после того как кандидат от "Братьев-мусульман" исламский фундаменталист Хайрат эль-Шатер пообещал установить в Египте Шариат и был отстранен от участия в выборах. Сам Мурси, представитель умеренного крыла исламистов, был более мягок - и сумел привлечь симпатии египтян. Но ненадолго.

Не прошло и полгода (буквально), как Египет охватили новые беспорядки. Левые, городская беднота, профсоюзы, сторонники светского государства выступили против политики Мурси. Он по сути принялся воплощать в жизнь программу своего менее удачливого единомышленника Хайрата эль-Шатера. Установив режим личной власти, Мурси инициировал принятие новой конституции, которая вводила в Египте "лайт-версию" исламского фундаменталистского режима иранского образца. И несмотря на протесты в ноябре-декабре минувшего года, Мурси таки удалось ввести в действие новую конституцию.

Но сколько ни принимай конституцию, сколько ни маскируй диктатуру под демократию, а экономический кризис - под переходный период, долго никто на такие уловки вестись не станет. В результате к окончанию первого года правления Мурси улицы городов Египта снеова заполонили миллионы протестующих. Неудивительно: революция длится уже третий год, а власти все никак не могут наладить нормальное функционирование экономики, поскольку заняты укреплением своих политических позиций.

Противники президента Мурси сталкиваются на улицах с его сторонниками и с полицией, льется кровь, количество погибших перевалило за два десятка. При этом президент ни в какую не хочет уступать оппозиции, хотя ситуация уже выходит из-под контроля. Министры правительства складывают свои полномочия и выступают в поддержку протестующих - для них лучше, чем для кого бы то ни было, очевидно плачевное положение страны.

Понимая, что дальнейшая эскалация гражданского противостояния при параличе власти и жестокости полиции, в дело вступают военные. Министр обороны генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси провозглашает ультиматум: в течение 48 часов администрация Мурси должна найти общий язык с оппозицией и достигнуть компромисса - иначе армия вмешается и пойдет до конца, вплоть до кровопролития. По сути, Мурси предложено уйти в отставку - ведь именно таково основное требование протестующих.

Президент мечется. То, спохватившись, предлагает сформировать коалиционное правительство - но это уже никому не интересно. То бьет себя в грудь, заявляя. что не пойдет на уступки и будет стоять, "как дерево", на пути военного переворота. Но это не мешает Аль-Сиси объявить президента низложенным.

Между тем, президента предают не только собственные министры, но и Запад. который изначально поддерживал избрание Мурси. Теперь ему пеняют, что он так и не сумел наладить диалога с обществом. Иными словами, США отказываются от союзника, не способного контролировать собственную страну.

Пока Мурси изображает из себя дерево, военные арестовывают лидеров организации "Братья-мусульмане" - главной опоры президента в Египте.

К обязанностям главы государства приступил глава Конституционного суда. При этом действие конституции Мурси приостановлено. Теперь, если военные не передумают, в скором времени должны пройти выборы нового президента и парламента. Переворот (а это таки военный переворот) поддержали основные духовные лидеры страны, в том числе шейх Исламского университета Аль-Азхар Ахмад ат-Тейиб и другие представители главных конфессий Египта.

Сумеет ли армия удержаться от массового кровопролития? Ведь сторонники низложенного президента по-прежнему многочисленны и активны. Не поддадутся ли организаторы военного переворота соблазну сохранить всю полноту власти в своих руках? Ситуация в Египте развивается стремительно, и ближайшие дни покажут, куда движется одна из крупнейших арабских стран.

Наши блоги