УкрРус

События в Бирюлево: бизнес, криминал, геополитика

Читати українською
  • События в Бирюлево: бизнес, криминал, геополитика
    ria.ru

Еще совсем недавно московский район Западное Бирюлево был широко известен разве что любителям телесериала "Моя прекрасная няня" - в начале которого задорная песенка сообщала о "няне Вике": "Она работала в буфете Бирюлево, пока ее парень не выкинул с работы…"

Однако около двух недель назад ситуация резко изменилась. О московских "выселках" заговорили не то, что по всей России – во всем мире. Причиной тому стали массовые волнения на националистической почве, последовавшие за убийством 10 октября 25-летнего москвича Егора Щербакова. Парень заступился за свою девушку, оскорбленную "лицом кавказской национальности", а в отчет получил удар ножом в сердце.

Между тем, на территории района находится крупнейшая Покровская овощная база, на которой работало несколько тысяч все тех же "кавказских лиц" и прочих мигрантов. Уже на следующий день местные жители организовали сход, где потребовали от властей избавить их от "засилья понаехавших".

Вскоре к домохозяйкам присоединились другие "понаехавшие" – крепкие молодые люди уже славянской внешности, начавшие продвигать в массы националистические лозунги "Россия – для русских". Затем в толпу был брошен клич о том, что убийца Щербакова, вероятно, скрывается на территории Покровской базы. При этом, агрессивно настроенная молодежь принялась громить злосчастную овощебазу и близлежащие магазины, переворачивать автомобили, вступать в стычки с отрядами полиции.

В общем, в российской столице, пока что в "лайт-версии", произошло то, что нередко телезрители видят в репортажах из европейских столиц. Правда, с поправкой – там массовые погромы устраивают не против мигрантов. Наоборот, их "застрельщики" – эмигрантская молодежь, недовольная величиной пособий и прочих подачек от властей страны пребывания. Тем не менее, это не помешало, скажем, правительству Германии выразить обеспокоенность происходящим в Москве, на что российский МИД не без оснований порекомендовал коллегам из Берлина сначала на себя посмотреть.

О том, насколько все было серьезно, свидетельствует уже то, что число задержанных перевалило за т ри сотни, а московских полицейских перевели в состояние готовности №1 – как будто в городе случилось стихийное бедствие или вооруженный мятеж.

Впрочем, как и следовало ожидать, "народные мстители" смогли выместить свой гнев разве что на "инородцах" и полицейских – убийцу им найти не удалось. Это сделали профессиональные сыщики – 15 октября предполагаемый преступник, гражданин Азербайджана, 31-летний Орхан Зейналов был задержан. Кстати, довольно жестко, да еще и с трансляцией видеосюжета по телевидению. Что уже вызвало довольно нервную реакцию азербайджанских властей и общественности - относительно "нарушений прав человека", пока еще только подозреваемого.

Доподлинно известно лишь то, что последние 10 лет Зейналов проживал в Москве, так как, якобы, не мог найти работу у себя на родине. Впрочем, и в столице РФ он то ли торговал шаурмой, то ли был на подхвате у своего дяди, торгующего зеленью на Покровской базе, но официально тоже проходил в качестве "безработного".

Люди гибнут за … салат!

Что же может лежать в основе националистической вспышки в Бирюлево? Во-первых, конечно – это рост националистических настроений среди населения. Можно сколько угодно взваливать вину на некие "темные силы", в частности, те же радикал-националистические организации, но не будь там подготовленной до "точки кипения" благоприятной почвы, вряд-ли полыхнуло бы так сильно.

Тем не менее, сам по себе национализм совсем не обязательно должен быть "слепым". Не в смысле его рядовых адептов – их ярость против "инородцев" как раз может быть абсолютно иррациональной. Однако последнюю нередко используют в своих целях те или иные "куловоды" – отлично осознающие свои интересы в "народном" движении.

Одна из версий практически исчерпывающе озвучена самим мэром Москвы Сергеем Собяниным, который заметил, что в злоключениях Покровской базы виноваты сами ее владельцы, которые "хотели отбить побольше бабок". Разумеется, градоначальника можно понять и в формально законном смысле – дескать, "овощные боссы" не создали нормальные санитарные условия на своем предприятии – за что, собственно, оно и было закрыто Роспотребнадзором. Но куда более вероятно и неформальное прочтение цитированой фразы: "Они виноваты в том, что не захотели делиться с нужными людьми". С мэром – так точно, по сообщению СМИ несколькими месяцами ранее его даже не допустили на территорию базы.

Между тем, московская мэрия контролирует довольно крупный холдинг "Московский агрокомбинат" – дающий 90% легальной зелени на столичный рынок. Покупательная способность которого весьма немаленькая – достаточно сказать, что ВВП российской столицы почти вдвое превосходит таковой у всей Украины.

А вот Покровская овощебаза давала по неофициальным оценкам добрую половину "базарной" зелени – завезенной большей частью контрабандой из ближнего и дальнего зарубежья. Потому оценки "бирюлевских" денежных потоков и весьма разнятся – от 70 млн рублей в день (25 млрд рублей в год) – до 9 миллиардов годового оборота – но уже в долларах. А что делать – "серый" рынок – он серый и есть, его доподлинно высчитать очень сложно. Но, как бы там ни было, ликвидация столь серьезного конкурента здорово повысит доходы оставшихся на плаву бизнесменов.

Кстати, за полгода до октябрьских событий в российской прессе высказывались мнения, что бирюлевская овощная база стала настоящей ареной криминальной войны. Дескать, "бедным" московским "ворам в законе" не удается конкурировать за "крышевание" богатого рынка подпольного игорного бизнеса и других "хлебных" мест с официальными правоохранительными структурами – а потому им пришлось переключиться на "зелень". С этой войной связывается и смерть известного "авторитета" "деда Хасана" - погибшего в борьбе с азербайджанскими группировками Ровшана Ленкоранского.

Косвенно в пользу этой версии свидетельствует тот факт, что, вообще-то, владельцами фирмы "Новые Черемушки", контролировавшей Покровскую базу, являются выходцы из российского Дагестана. Но гнев общественности почему-то искусно направляется именно на азербайджанцев. Да, их соотечественник подозревается в убийстве – но, все равно, дагестанцы то тут при чем?

Кремлю нужен "образ врага"?

Впрочем, сводить события в Бирюлево лишь к очередной "срежиссированной" в интересах бизнес- и криминальных группировок вспышки агрессивного национализма будет не совсем оправданным. Хотя сами оппозиционные националистические движения и обвиняют Путина в потворствовании "кавказцам" (и не без оснований) – но, похоже, очередной кризис показывает и довольно новые тренды в политике российских властей.

Разумеется, радикальный вариант решения – закрыть границы России для трудовых мигрантов – Кремль не рассматривает. Для начала, потому, что в этом случае российская экономика просто рухнет – так как обезлюдевшая и спившаяся деревня уже не в состоянии снабжать даже крупные города дешевой, нетребовательной и относительно дисциплинированной рабочей силой. И потом, закрой доступ гражданам стран Закавказья и Средней Азии – все равно ведь останутся другие "кавказцы", уже с российскими паспортами.

Однако в остальных смыслах ситуация изменилась намного – в сравнении с еще совсем недавним прошлым. Собственно говоря, несмотря на стычки с полицией (а, может, и благодаря им) жители Бирюлево добились полного выполнения своих требований! Овощную базу закрыли – а нескольким ее владельцам предъявлены обвинения в нарушении миграционного законодательства, один арестован, а другой объявлен в розыск.

Это уже не рядового "стрелочника" поймать – тут речь идет о миллионерах, а, может, и миллиардерах. Как нетрудно догадаться, в свое время "отстегивавших" немалые суммы крышующим их правоохранителям. Но среди последних – тоже заметный "звездопад", за неудовлетворительную работу. Так что, обычная коррупция уже не может служить некой гарантией вседозволенности даже влиятельным "денежным мешкам".

Власти при поддержке Церкви объявили о желательности возрождения "народных дружин" – входящие в которые граждане могли бы помогать полиции в том числе и в плане выявления незаконных мигрантов. Планы уже раскритикованы экспертами Общественной Палаты – опасающейся, что дружинники станут узаконенной формой "черной сотни". Но, по большому счету, ОП и существует то лишь для того, чтобы давать прикормленным режимом либералам "выпускать пар", реально к ним никто не прислушивается.

Похоже, что режим Путина внутренне примирился с ростом национализма – и готов использовать его сразу на нескольких направлениях. Одно из них – это, конечно же, создание удобного "образа врага". Что делать – последняя "маленькая победоносная война" с Грузией, вызвавшая всплеск ура-патриотизма, уже начала изглаживаться из памяти россиян. Вероятный конфликт из-за Сирии манит Кремль куда меньше – все-таки, Обама – не Саакашвили, ссориться с самой мощной в мире армией как-то не хочется. А тут еще Украина в ноябре может подписать Соглашение с ЕС – тем самым дав очень болезненную пощечину имперским устремлениям Владимир Владимировича.

Так что, пусть уж лучше "простой народ" устраивает погромы "понаехавшим" – чем он же, примкнув к "белоленточникам", начнет требовать отставки самого Путина. Косвенно в пользу этой версии свидетельствует и более, чем либеральное отношение к бирюлевским погромщикам – практически все из трехсот с лишним задержанных уже отпущены. Максимальным наказание стал штраф – хотя и за сопротивление полиции, и за хулиганство по уголовной статье виновники могли схлопотать и до 7 лет тюрьмы. Но последнее – удел арестованных активистов "Болотной площади" – националисты же отделались "легким испугом".

Лидеры национальных диаспор в России станут заложниками?

И, наконец, заметное изменение отношения российских "силовиков" к национальным диаспорам может стать недусмысленным предупреждением для их лидеров. Дескать, хотите работать на территории России – контролируйте своих членов всецело и не допускайте эксцессов, подобных убийству Егора Щербакова. Как в той же Японии – где местная мафия, "якудза" сполна занимается "крышеванием", "рэкетом", торговлей наркотиками – но уличной преступности в стране почти нет. А если какой-то юнец, возомнивший себя "крутым" устроит "гоп-стоп" – с ним разберутся сами же мафиози, да так, что мало не покажется. Типа, хочешь жить – не мешай своей "бузой" заниматься серьезными делами, не порть нам имидж.

Ведь боссов "бирюлевских овощников", фактически, сделали "заложниками" за поведение тех, кто от них мало-мальски зависел. Мало того, что им теперь светят тюремные сроки – но и оставшимся на свободе не позавидуешь. Базу закрыли, перенесут ли ее куда-нибудь в другое место – еще вопрос, да и каждый день простоя – это колоссальные убытки. И уж форменным издевательством выглядит "законопослушность" властей – дескать, мы же у Вас участок земли под базой не забираем, просто Вы там постройте какой-нибудь физкультурный комплекс, заодно и местным жителям работа на стройке будет.

В общем, после такого многие "понаехавшие" бизнесмены крепко подумают насчет того, чтобы озадачить собственные "службы безопасности" держать в узде "отморозков"-соотечественников, не дожидаясь внимания полиции. Потому что в противном случае отвечать головой перед властью придется уже им самим.

Тем не менее, потворствование национализму "титульной нации" в многонациональной стране – вещь опасная. И сложно сказать, сможет ли правящий режим держать эту силу под контролем – избегая перерастания отдельных эксцессов в масштабные и кровавые межнациональные конфликты, чреватые распадом России.

Наши блоги