УкрРус

Саммит G8: Россия призвала не поддаваться на авантюру КНДР

Читати українською
  • Саммит G8: Россия призвала не поддаваться на авантюру КНДР

Главной темой двухдневной встречи министров иностранных дел стран "Большой восьмерки" в Лондоне стал кризис на Корейском полуострове.

Япония, которую на встрече представляет глава МИД Фумио Кисида, добивается совместного заявления с осуждением Пхеньяна и выражением поддержки Токио, сообщает ВВС.

Участники переговоров едины во мнении, что военные угрозы со стороны Пхеньяна в сочетании с подготовкой к новому ракетному испытанию представляют собой опасную провокацию.

"Здесь у нас единая позиция – необходимо выполнять резолюции СБ ООН. Одновременно есть понимание того, что недопустимо искусственно нагнетать конфронтацию с какой-либо стороны. Нашей общей задачей является денуклеаризация Корейского полуострова, недопущение шагов, которые будут препятствовать решению этой задачи. Пока сохраняется шанс на возобновление шестисторонних переговоров, надо добиваться, чтобы это произошло. В любом случае Россия и США выступают за политико-дипломатическое урегулирование нынешней ситуации", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

На переговорах с главой МИД Японии Лавров отметил, что "необходимо избегать искушения использовать нынешнюю авантюру Пхеньяна как предлог для наращивания вооружений". По его словам, изменение военного баланса в Северо-Восточной Азии подорвет стабильность не только в этом регионе, но и в глобальном масштабе.

Министры также обсуждают ситуацию в Сирии, ядерную программу Ирана и проблему сексуального насилия в зонах конфликтов. По Сирии - в отличие от Северной Кореи – среди участников встречи нет единодушия.

В кулуарах двухдневной встречи в Лондоне министры G8 встретились с представителями сирийской оппозиции. Госсекретарь США предупредил оппозиционеров, что им необходимо улучшить свою организованность.

После того как стало известно о подготовке Пхеньяна к очередным ракетным испытаниям, Сеул привел войска в состояние повышенной боеготовности. По мнению экспертов, запуск ракет, предположительно, состоится в понедельник, в день рождения основоположника северокорейского режима Ким Ир Сена.

В "Большую восьмерку" входят США, Япония, Британия, Франция, Италия, Германия, Канада и Россия.

Наши блоги