УкрРус

Мюнхенский стрелок планировал теракт целый год и подготовил "манифест"

  • Али Сонболи
    Али Сонболи
    Bild

Восемнадцатилетний немец иранского происхождения Али Давид Сонболи, который 22 июля в Мюнхене убил девять человек и ранил десятки, готовился к атаке на протяжении года.

Об этом сообщил глава баварского ведомства по уголовным делам Роберт Хаймбергер, пишет DW.

"Задолго до совершения преступления молодой человек выезжал на место расправы и делал снимки местности", - сказал Хаймбергер.

Кроме того, полиция нашла в компьютере преступника "манифест", который объясняет его действия. Хаймбергер отметил, что нападавший был заядлым поклонником компьютерных игр-шутеров с видом от первого лица. По информации правоохранителей, его родители по-прежнему не готовы давать показания.

Отмечается, что полиции также стало известно, что Сонболи приобрел пистолет через сеть Darknet - "темную зону" интернета, в которую можно зайти лишь с помощью специального программного обеспечения. Ею зачастую пользуются в противозаконных целях - в частности, для покупки оружия, наркотиков или детской порнографии.

По словам Хаймбергера, пистолет, из которого велась стрельба, был ранее переделан в бутафорский, однако позднее - снова в годный для стрельбы.

Кроме этого, сообщается, что на оружии было установлено пристрелочное клеймо 2014 года, а также контрольный знак, сделанный в Словакии.

Вместе с тем полиция сообщила, что из девяти жертв убийцы двое являются гражданами Германии, трое имеют турецкое происхождение, трое приехали из Венгрии, Греции и Косово, национальность еще одного убитого пока не установлена. Возраст погибших - от 14 до 45 лет.

Число раненых, по скорректированным данным на 24 июля, составило 35 человек. Всего преступник произвел из своего пистолета 57 выстрелов. Ведомство по уголовным делам Баварии отметило, что нападавший выбирал своих жертв непреднамеренно.

Как сообщал "обозреватель", СМИ опубликовали фото стрелка и шокирующие подробности.

Наши блоги