УкрРус

Выборы нового Папы пополнят бюджет Ватикана на миллионы долларов

Читати українською
  • Выборы нового Папы пополнят бюджет Ватикана на миллионы долларов

Выборы нового Папы Римского, которые пройдут в марте 2013 года, могут помочь Ватикану в борьбе с бюджетным дефицитом.

Так, в 2005 году созыв конклава и организация похорон понтифика (Иоанна Павла II) обошлись Ватикану примерно в $9 млн, в то время как профицит бюджета Святого престола составил тогда $12 млн, увеличившись сразу на 224% в сравнении с показателем 2004 года.

Как сообщает РБК со ссылкой на экспертов, о благоприятных с финансовой точки зрения последствиях смены понтифика говорили даже официальные представители Ватикана.

К примеру, кардинал Сабастьяни, занимавший тогда пост президента префектуры экономических дел Святого престола, заявил, что наплыв миллионов туристов (в 2005 году Ватикан посетили рекордные для того времени 3,8 млн человек) привел к росту выручки местных музеев, книжных лавок, издательств и подразделений по выпуску монет и марок Ватикана.

Фактически бюджет Ватикана состоит из двух разных документов. Это бюджет самого Ватикана (как географического наименования), который формируется и тратится на функционирование местных музеев и почтовой службы, а также бюджет Святого престола, куда входят расходы на содержание самого Папы, Римской курии, радио Ватикана и миссий Святого престола за рубежом.

Хотя местные музеи после череды реформ в последние годы стали приносить Ватикану стабильный доход, но бюджет Святого престола уже давно "окрашен в красный цвет". Ожидается, что по итогам 2012 года он также будет дефицитным.

Напомним, что накануне Папа Римский Бенедикт XVI объявил о намерении покинуть свой пост уже 28 февраля. По словам 85-летнего понтифика, он принял это решение после долгих раздумий. Бенедикт XVI уточнил, что не может продолжать работу из-за состояния здоровья.

Объект:
Наши блоги