УкрРус

Глава МИД Литвы рассказал, как страна готовится к провокациям России

  • Линас Линкявичюс
    Линас Линкявичюс

Литва ответит на нарушение своих границ российскими военными самолетами и подлодками наращиванием оборонительных возможностей.

Об этом рассказал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в интервью сайту "Укринформ".

Литовский министр заявил, что его страна ожидает увеличения контингента войск НАТО, как это было решено на прошлогоднем саммите альянса в Уэльсе.

"Нам требуется большее присутствие на суше, в воздухе, больше учебных подразделений на ротационной основе. Мы приветствуем решение о том, что элементы штабов НАТО будут расположены в шести странах Восточной Европы, в частности Литве", - отметил дипломат.

По словам Линкявичюса, эти штабы НАТО будут заниматься планированием и проведением учений.

"Их использование будет незначительным, но это шаг вперед. Эти примеры показывают, что идет процесс укрепления полицейской миссии (операция НАТО Baltic Air Policing по охране воздушного пространства Балтийских стран с 2004 года - ред.) в соответствии с линией, определенной в Уэльсе. А сейчас в Варшаве (на саммите НАТО в июле 2016 года - ред.) мы должны подвести итоги и продолжить в том же духе развивать наши оборонительные возможности", - заявил он.

На вопрос, как защитить Балтийские страны от провокаций российской стороны, в частности от нарушений границ военными самолетами и подлодками, Линкявичюс ответил:

"Просто выполнять свою работу, делать то, что мы должны делать, а не уделять слишком много внимания пропаганде. Потому что наши соседи (Россия - ред.) преувеличивают, когда реагируют на какие-то символические моменты, которые у профессионалов вызывают улыбку. Говоря об истребителе RAF (воздушных сил Великобритании в рамках Baltic Air Policing - ред.), и если они осуществляют тренировки по проверке связи, то это вызывает большую шумиху, что это какие-то агрессивные действия. Но ведь каждый понимает, что Air Policing не является обороной воздушного пространства, а просто полицейской миссией. Это - минимум действий для того, чтобы контролировать воздушное пространство, и для уверенности, что не будет провокаций".

"Подача этого как агрессивных действий может быть только с целью пропаганды. Поэтому мы не будем обращать на это внимания. В то же время, нам необходимо иметь не только полицейскую миссию, но и противовоздушную оборону и соответствующим образом развивать наши оборонительные возможности. Мы будем продолжать это делать, несмотря ни на что", - резюмировал глава МИД Литвы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что любые мирные инициативы РФ вызывают большие сомнения в свете военной агрессии, которую Кремль развернул против Украины.

Наши блоги