УкрРус

Постой в сторонке и не отсвечивай: Арестович рассказал о незавидной роли Путина в Сирии

Читати українською
  • Президент Сирии Башар Асад, президент России Владимир Путин
    Президент Сирии Башар Асад, президент России Владимир Путин

Совместная сухопутная операция США и Турции против ИГИЛ означает принуждение к мирным переговорам по Сирии и, вероятнее всего, повлечет за собой отставку президента Сирии Башара Асада. При этом Россию могут попросить "подержаться в сторонке". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

"Для российских войск и для режима Башара Асада это будет означать принуждение к мирным переговорам по Сирии. На самом деле, эта совместная сухопутная кампания США и Турции – часть обеспечения мирных переговоров по урегулированию конфликта в Сирии", - сказал он.

По словам Арестовича, "для Асада это неприятный вариант, потому что, скорее всего, условием этих переговоров будет его отставка и создание коалиционного правительства. Для России это совсем неприятно – это потеря Асада и очень большие имиджевые потери". Эксперт пояснил: "Когда такие тяжеловесы, как США и Турция работают против ИГИЛ, Россию попросят постоять в сторонке – не летать, не ездить, не ползать и не отсвечивать. Силы россиян там несопоставимы с американскими и с турецкими – как Моська рядом со слоном. Поэтому их попросят подержаться в сторонке", - убежден он.

Эксперт предположил еще один вариант развития событий: "Россиян пригласят в коалицию и заставят таки воевать против ИГИЛ. А про связи Путина с ИГИЛ говорилось неоднократно. Вполне возможно, что таким образом американцы подставят Путина и заставят воевать против своих ситуативных союзников. Кроме того, могут попытаться втянуть в дальнейшие боевые действия, чтобы сочетание экономического кризиса и расходов на войну еще быстрее добивало режим Путина. У американцев есть гибкие возможности поступить так или иначе".

Полную версию комментария Алексея Арестовича случайше здесь:

Как писал "Обозреватель", ранее Алексей Арестович объяснил, какие задачи будет выполнять на территории Ирака и Сирии 101-я воздушно-десантная дивизия США.

Наши блоги