УкрРус

КС Египта постановил распустить сенат

  • КС Египта постановил распустить сенат

Верховный конституционный суд Египта выступил за приостановку работы сената, передает Интерфакс.

Суд решил, что закон, регулировавший выборы в сенат, противоречит положениям конституции. По мнению судей, сенат не следует распускать до следующих выборов, однако при этом он не имеет права принимать новые законы.

Кроме того, в суде постановили, что комиссия, разработавшая новую конституцию страны, также нарушила закон.

Верхняя палата парламента была наделена законодательными полномочиями Конституционной декларацией, принятой президентом Мурси в декабре минувшего года, сообщает РИА Новости.

Судебный иск о нелегитимности конституционной комиссии был основан на утверждении, что комиссия была незаконно сформирована парламентом, распущенным военными в июне прошлого года по постановлению КС. Летом 2012 года Конституционный суд признал выборы в нижнюю палату египетского парламента не соответствующими законодательству.

Ныне действующая конституция Египта была выработана Конституционной комиссией и одобрена большинством египтян на всеобщем референдуме в декабре прошлого года. Всеобщие выборы депутатов в новую Палату представителей страны должны были начаться 22 апреля 2013 года, однако были перенесены на неопределенный срок в связи с судебным решением.

Многочисленные судебные постановления в отношении сформированных представителями правящего в стране режима органов, а также их решений, по словам местных наблюдателей, свидетельствуют о конфликте между недавно пришедшими во власть исламистами и судебным корпусом, назначенным еще при экс-президенте страны Хосни Мубараке.

Наши блоги