УкрРус

Керри выдвинул Лаврову требования по Украине: нужно прекратить обстрел донецкого аэропорта

Читати українською
  • Керри выдвинул Лаврову требования по Украине: нужно прекратить обстрел донецкого аэропорта
    AP Photo

США и международное сообщество отказываются признавать результаты каких-либо референдумов о самоопределении в Луганской и Донецкой областях Украины.

С таким заявлением выступил во вторник, 14 октября, госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров в Париже с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Единственные легитимные выборы в Украине - это выборы в Верховную раду. Любые попытки провести референдумы о независимости станут нарушением минских соглашений", - сказал Керри. Он отметил, что они с Лавровым обсудили то, что "можно сделать для дальнейшего прогресса".

Также, по мнению Керри, необходимо немедленно прекратить военные действия вокруг аэропорта Донецка.

"Стрельбу вокруг аэропорта Донецка необходимо прекратить, иностранные отряды и войска должны быть отведены, а все заложники освобождены", - сказал Керри.

Он также высказал мнение, что Надежда Савченко, которая незаконно находится сейчас под арестом в России, должна быть освобождена.

Кроме этого, Керри и Лавров затронули тему газовых переговоров. По словам главы американского внешнеполитического ведомства, с приближением зимы жители Украины и Европы должны быть уверены, что поставки не прекратятся.

Также госсекретарь США высказал мнение, что предстоящие переговоры в Милане станут ключом к дальнейшим действиям в решении украинской проблемы.

"Мы считаем, что минские соглашения приемлемы, но все пункты должны быть полностью выполнены, а некоторые из них являются объектом для интерпретации, - сказал госсекретарь. - И я ожидаю, что встреча в Милане позволит конкретизировать дальнейший порядок действий, а также покажет, какие ожидания оправдались, а какие нет", - заявил он.

Напомним, на саммите АСЕМ, который пройдет 16-17 октября в Милане, возможны встречи президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Наши блоги