УкрРус

Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по Боснии

  • Постпред РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин
    Постпред РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин

В среду, 8 июля, Российская Федерация после отказа признавать геноцид в Боснии, наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой говорится о трагедии в боснийской Сребренице 20-лет ней давности.

Предложенный Великобританией документ поддержали 10 стран, а четыре, среди которых были Китай и Нигерия, воздержались, сообщает ТАСС.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал не ставить документ на голосование. Российский дипломат назвал проект резолюции "контрпродуктивным" и заявил, что он угрожает "обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах".

"Проект резолюции не был принят в связи с тем, что постоянный член Совета проголосовал против", - сказал председательствующий в Совбезе новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен.

В проекте резолюции убийство в этом анклаве около 8 тыс. боснийских мусульман характеризуется как геноцид. Также в документе подчеркивается, что отрицание этого факта препятствует примирению в Боснии и Герцеговине.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия, прежде чем говорить об армянском геноциде 1915 года, должна принять во внимание свои действия в Украине и Крыму.

Наши блоги