УкрРус

МИД РФ пригрозил ЕС ответными санкциями

Читати українською
  • МИД РФ пригрозил ЕС ответными санкциями
    rus.ruvr.ru

Министерство иностранных дел РФ не понимает, почему европейские институты намерены применить санкции к России за действия в Украине, в частности, за намерение присоединить Крым. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России по ситуации вокруг Украины.

"Последние озвученные в европейских столицах – Брюсселе, Вене, Страсбурге - решения, заявления и планы европейских и евроатлантических организаций по украинскому кризису заставляют задуматься о том, какие задачи реально преследуют наши партнеры, какие средства они готовы инвестировать во имя их достижения и, одновременно, какие жертвы готовы понести они сами", - сказано в документе.

Отмечается, что на уровне двусторонних отношений с теми же членами этих организаций российской стороне нередко говорят о понимании, желании работать действительно сообща, не создавать новых барьеров.

"Но, видимо, когда все их участники собираются вместе, в поиске взаимоприемлемых решений верх берут наиболее крикливые, ставящие собственные политические, экономические и историко-архивные интересы выше общих задач. Разумные голоса и малых, и больших стран, дорожащих нашими двусторонними отношениями и реально понимающих общность ценностей наших народов, теряются в голосе толпы", - заявили в МИД России.

Также подчеркивается, что Европа "подыгрывает попыткам Киева переключить внимание как "комиссаров" "Евромайдана", так и общественного мнения с реальных проблем с демократией, соблюдением прав человека и экономикой на "крымский кризис".

"6 февраля в Брюсселе на внеочередном заседании Европейского совета была "вновь упущена возможность дать объективную и честную оценку происходящим в Украине событиям". В Москве с недоумением ознакомились с его итогами, особенно в части, касающейся угрозы введения санкций в отношении России. Евросоюз должен четко понимать, что любые рестриктивные меры не только не останутся без ответа, но и ударят по интересам самого ЕС и его стран-членов. В равной степени это относится и к попыткам санкций со стороны НАТО", - говорится в комментарии.

При этом отмечается, что "плохо прикрытые попытки закрыть глаза на преступления, совершаемые в Киеве и на Западной Украине, сопровождаются стремлением плотно отслеживать действия законных крымских властей по самостоятельному определению своего будущего, причем в обход краеугольного для ОБСЕ принципа консенсуса, без учёта мнений и рекомендаций российской стороны, не дожидаясь официальных приглашений от властей Крыма".

В МИД РФ убеждены, международное содействие стабилизации ситуации в Украине может быть полезным и эффективным, но только в том случае, если оно будет объективным.

Наши блоги