УкрРус

Путин создал из преданного Кадырова смертельное оружие, которое повернется против него - СМИ

Читати українською
  • Владимир Путин и Рамзан Кадыров
    Владимир Путин и Рамзан Кадыров
    antikor.com.ua

Конфликт, разгоревшийся в созданной президентом России Владимиром Путиным структуре власти, показал слабое место авторитарных режимов: рано или поздно они достигают той точки, в которой сами для себя становятся опаснее, чем народ, против которого они вооружаются.

Об этом пишет журналист Юлиан Ханс в комментарии для швейцарской газеты Tagesanzeiger, передает "Инопресса".

"Рамзан Кадыров, дав указание своим людям стрелять по силовикам из других российских регионов, если те проводят спецоперации на территории Чечни без согласования с чеченскими властями, подчеркнул свое право не подчиняться центральной власти. Однако то, что одновременно Кадыров публично проявляет уважение к Путину и говорит о своей верности ему, не является противоречием", - продолжает автор.

Лояльность Кадырова "относится лично к Путину - никого иного глава Чечни слушаться не будет. А такие абстрактные вещи, как Закон и Конституция, являются для него необязательными", говорится в статье. Таким образом, по словам автора, Кадыров - это яркий пример, показывающий принцип правления в путинской России, словно через лупу.

За 15 лет своего правление Путин решал все свои вопросы, руководствуясь одним принципом: "больше контроля, больше централизации, больше спецслужб и насилия".

Во время первого президентского срока он переманил на свою сторону самого перспективного во время второй чеченской кампании военачальника и благодаря деньгам и предоставлению широкой автономии для чеченцев купил его верность, пишет Ханс.

"И Кадыров, ставший практически неприкосновенным, поскольку он является гарантом хотя бы формального сохранения Чечни в составе РФ, пользуется этим в полной мере", - подчеркивает журналист. Чечня стала "сборищем криминальных банд, действующих как в России, так и за ее пределами. И это бельмо на глазу для российских спецслужб". Убийство оппозиционера Бориса Немцова "вынесло этот конфликт на поверхность. Тем более, все следы ведут на Кавказ: трое подозреваемых служат в дислоцированном в Грозном батальоне "Север", формально подчиненном МВД России, а фактически исполняющем приказы Кадырова. Следователи из МВД, ФСБ и СК дали волю своему гневу из-за того, что они бессильны в Чечне", - утверждает автор.

"Ничего необычного в соперничестве между ведомствами в России нет. Оно даже приветствуется, поскольку гарантирует Путину роль верховного арбитра, - продолжает Ханс. - Однако в этом конфликте появились трупы: друг по другу стреляли подразделения российских спецслужб. И какое решение примет Путин в этом споре, пока неизвестно".

Сильные спецслужбы и бессовестные наместники, беззаветно преданные президенту и готовые жестко преследовать каждое подозрительное движение в народе, могут некоторое время сохранять стабильность в стране, но, "если в какой-то момент арбитр допустит ошибку или проявит слабость, они легко превратятся из средства достижения стабильности в реальные риски", подытоживает автор.

Как сообщал "Обозреватель", ранее американский эксперт из постсоветского пространства Пол Гобл предположил, президент России Владимир Путин готов начать третью Чеченскую войну. чтобы выйти из конфликта в Украине и наладить отношение с Западом.

Место:
Наши блоги